359588 В Сенате Парламента РК рассматривается предложение сократить на треть бюджет программы по строительству Экономика и бизнес

В Казахстане хотят сократить строительство доступного жилья

В сенате парламента РК рассматривается предложение сократить на треть бюджет программы по строительству доступного жилья. Финансирование проекта "Нурлы жол" изменения не затронут, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане хотят сократить строительство доступного жилья
В Казахстане предложили урезать финансирование строительства доступного жилья

Сенаторы предполагают, что 10 из 30 млрд тенге, выделенных на строительство доступного жилья, можно направить на другие нужды. Сокращение финансирования не затронет президентскую программу "Нурлы жол", строительство объектов будет вестись в прежнем режиме и объемах.

Если бюджет будет пересмотрен, сократится количество так называемых арендных квартир, именно на их строительство выделялась вышеуказанная сумма. Это жилье распределялось местными акиматами между очередниками.

"Суммы, выделяемые из бюджета на строительство жилья по госпрограмме можно сократить. И об этом нужно говорить открыто. В наших планах уже есть примерная схема. Выделенные до этого средства в размере 30 миллиардов тенге нужно урезать до 20-25 миллиардов. Мы это пока пересматриваем", - сообщил депутат сената парламента Ахан Бижанов.

При этом стоимость новых квартир по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно на 7 процентов. По мнению специалистов, рост цен является ожидаемым вследствие начала массовой выдачи ипотечных займов и возобновления активности жилищного рынка после сезонного затишья.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .