Финансы
359447 Курс евро в 2017 году может составить всего $0,85, считают аналитики Deutsche Bank. Причина падения европейской Международные финансы

Евро станет дешевле доллара

Курс евро в 2017 году может составить всего $0,85, считают аналитики Deutsche Bank. Причина падения европейской валюты кроется в начавшейся в Европе программе стимулирования экономики. Уже к концу 2015 года евро может сравняться в стоимости с долларом. При этом отток капитала из еврозоны в следующие три года может вырасти до 150 млрд евро в квартал, пишет "Газета.ру".

Евро станет дешевле доллара
 

На сегодняшний день курс составляет 1,07 доллара за 1 евро.

Паритет между европейской и американской валютами установится уже к концу 2015 года.

В предыдущей версии прогноза экономисты Deutsche Bank ожидали, что к концу года курс евро к доллару будет находиться на отметке в $1,05.

Впрочем, аналитики Deutsche Bank стали не первыми, кто предсказывал установление паритета по паре евро/американский доллар. В начале января эксперты американского банка Goldman Sachs также спрогнозировали падение курса европейской валюты по отношению к доллару.

Основной причиной снижения стоимости европейской валюты является программа количественного смягчения, запущенная Европейским центральным банком 9 марта. Программа предполагает выкуп гособлигаций на 60 млрд евро в месяц. Пока ее окончание запланировано на сентябрь 2016 года. То есть всего ЕЦБ может потратить на QE до 1,14 трлн евро. При этом глава ЕЦБ Марио Драги не исключает, что действие программы может быть продлено, если к назначенному сроку завершения программы инфляция в еврозоне не достигнет 2%.

Кроме того, в пользу доллара США играет существенная разница между размером процентных ставок в США и еврозоне, которая позволяет инвесторам эффективно использовать стратегию сarry trade. Пока ключевая процентная ставка в США установлена на уровне 0,25%, тогда как в еврозоне — 0,05%. При этом аналитики ждут, что Федеральная резервная система (ФРС) США вскоре начнет цикл повышения процентной ставки.

С мая 2014 года курс евро упал на 23%, с $1,4 до $1,061.

Впрочем, пока ЕЦБ крайне спокойно взирает на падение курса евро. Причина проста: регулятор рассчитывает, что слабая валюта даст конкурентные преимущества европейским производителям, прежде всего компаниям-экспортерам. Для Европы это крайне важно, поскольку доля экспорта в ВВП ключевых экономик Старого Света весьма велика. Так, Германия — признанный экономический локомотив еврозоны — в прошлом году, по данным Eurostat, поставила на экспорт товаров на сумму 1,326 трлн евро. Это 45,7% от ВВП страны. Соотношение экспорта к ВВП у Италии — 29,3%, у Франции — 28,4%.

"Для экономики Европы низкий курс национальной валюты очевидно приносит ряд плюсов: компании и товары стран зоны евро становятся более конкурентоспособными, что должно стимулировать экспорт и поддержать промышленность", — отмечает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев.

Источник: Газета.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .