359284 Международная организация World Gold Council (Всемирный совет по золоту) составила новый рейтинг стран Международные финансы

Казахстан вошел в ТОП-25 по резервам золота

Международная организация World Gold Council (Всемирный совет по золоту) составила новый рейтинг стран по объемам золотых запасов. Казахстан в нем поднялся на 24 место, пишет dknews.kz.

Казахстан вошел в ТОП-25 по резервам золота
 

Согласно данным WGC за февраль текущего года, общий объем драгоценного металла в резервах составил в мире 31 977,6 тонн. В региональном разрезе наибольшая доля – 56,1% — приходилась на страны еврозоны, включая золото у Европейского центрального банка. В абсолютном выражении это составило 10 784,1 тонн. Из стран СНГ крупнейшим обладателем золота в международных резервах является Россия, занимающая 6-е место.

Казахстан же, еще в 2011 году занимавший 39-ю позицию, за несколько лет продвинулся на 15 ступенек вверх, заняв теперь 24-е место с 191,8 тонн золота(22 место без учета золота, принадлежащего МВФ и Европейскому Центробанку). И весьма вероятно, что наша страна продолжит движение вверх в рейтинге ТОП-25, поскольку в последние годы Нацбанк Казахстана скупает все аффинированное золото местного производства. Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, ежегодно Нацбанком приобретается более 22 тонн золота. При таких темпах Казахстан вполне реально может обойти в ближайшее время Филиппины и вплотную подойти к позициям Бельгии.

Важно и то, что растет доля этого металла в золотовалютных резервах Нацбанка. Сейчас по данным WGC у Казахстана на золото приходится четверть от общего объема этих резервов, тогда как у России – 12,2%. Между у большинства крупных развитых стран мира (за исключением Японии, Швейцарии и Великобритании) этот показатель превышает 50%. Так что Казахстан движется в верном направлении, особенно если учесть повышенную турбулентность мировых финансов в последнее время.

Другим достижением нашей страны стала "прописка" ее центрального банка в глобальном рейтинге "Топ-50" по объему золотовалютных резервов. Согласно выкладкам аналитиков МВФ, по итогам прошлого года Казахстан занял по этому показателю 47-е место в мире. Такое достижение стало результатом значительного увеличения Нацбанком его валовых золотовалютных резервов на $4,2 млрд., в том числе активов в свободно конвертируемой валюте – на $2,4 млрд., в золоте — $1,8 млрд. Если же обратиться к статистике 2013 года, то тогда резервы Нацбанка снизились на $3,6 млрд., в том числе по активам в СКВ произошло падение почти на $3 млрд., золоту – на $0,6 млрд.

Более того, вопреки утверждениям некоторых представителей банковского сектора и экспертов о том, что в результате обвала российского рубля и падения мировых цен на нефть Нацбанк "палит" свои резервы, их рост не прекращался и в конце прошлого года. Так, за октябрь-декабрь, когда рубль обесценился почти наполовину к доллару, ЗВР Нацбанка увеличились почти на $1 млрд. Продолжился рост резервов и в этом году – по итогам января-февраля прибавка составила еще $161 млн.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .