Финансы
359263 В апреле цены на недвижимость достигнут своего дна. Так считает эксперт банковского рынка Бота Жуманова. Казна

Бота Жуманова: если хотите купить квартиру, подождите апреля

В апреле цены на недвижимость достигнут своего дна. Так считает эксперт банковского рынка Бота Жуманова. Анализ рынка и советы она написала в соцсети в своем посте под названием "Ждем апрельского дна недвижимости", сообщает корреспондент Nur.kz.

Бота Жуманова: если хотите купить квартиру, подождите апреля
 

"Предыдущую квартиру я купила в 2009 году, когда цены на вторичку упали почти в 2 раза. Это был разгар кризиса, и это был рынок покупателя. В 2015 я ожидаю того же, то есть как мы знаем кризисы цикличны и происходят каждые 5-6 лет. Надеюсь, в этом году рынок недвижимости снова станет привлекательным для отложенных покупок. По данным февраля это уже чувствуется. Темпы роста цен на жилье значительно снизились. За год вторичное жилье подорожало на 6%, новое - на 4,5%. Хотя еще в январе этот показатель был на уровне 17,8% и 13,4% соответственно", - написала Жуманова.

По ее словам, в Алматы застройщики уже снижают цены на неликвидные трех- и четырехкомнатные квартиры. В Астане строительные компании проводят оптимизацию и сокращают персонал.

"Поэтому, есть ощущение того, что апрель будет очень интересным с точки зрения цен на недвижимость, особенно новую. Поэтому несколько советов:

1. Если планируете купить квартиру, подождите еще пару месяцев.

2. Если планируете продать, то однозначно это не ваш год.

3. Если хотите брать ипотеку, берите только тенговую. Ни в коем случае не берите ипотеку в валюте.

Вице-президент Казахстанской федерации недвижимости Александр Калинин уверен, что коммерческие банки в Казахстане продолжат сокращение ипотеки путем ужесточения требований, пишет LS.

"Сейчас банки не заинтересованы в выдаче жилых кредитов и устанавливают дополнительные ограничения через ужесточение требований к заемщикам – устойчивый высокий доход, наличие высокооплачиваемой работы, возраст и др. А если что случится, то ожидать помощи от банков по части реструктуризации ипотечникам бесполезно. У нас всегда риски перекладываются на заемщиков, хотя банки должны нести солидарную с ними ответственность", – отметил эксперт.

По словам Калинина, не стоит ожидать падения цен на рынке до тех пор, пока на он не насытится предложением. При этом он допускает, что цены могут колебаться в пределах инфляционных процессов, на 10-15 %. Рынок продолжит стагнацию на протяжении 1,5-2 лет. Эксперт считает, что доходы населения могут быть перенаправлены в арендное жилье.

"Рыночная экономика развивается циклически. Каждый цикл состоит из кризиса, застоя, оживления, роста и занимает около 8-12 лет. Пик кризиса не достигнут – застой продолжится. Фиксируются лишь разовые сделки, исходя из чего понять ситуацию на рынке не представляется возможным. В докризисный период в Алматы совершалось ежедневно до 1500 сделок по всем видам недвижимости, сегодняшний показатель – 120-130 сделок. По большей части народ будет уходить в аренду", – заключил Калинин.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .