358981 Ожирение, помимо негативного влияния на здоровье человека, несет также немалые расходы для мировой экономики, Международные финансы

На решение проблем лишнего веса тратится около $2 трлн в год

Ожирение, помимо негативного влияния на здоровье человека, несет также немалые расходы для мировой экономики, констатируют американские ученые. Снижается производительность труда, расходуется дополнительное количество топлива в транспорте, растут медицинские траты. На решение проблемы лишнего веса ежегодно тратится около $2 трлн, пишет "Газета.ру".

На решение проблем лишнего веса тратится около $2 трлн в год
 

Группа ученых США изучает, как помочь американцам снизить расходы, связанные с избыточным весом. По мнению экспертов, уже понятно, что проблема лишнего веса перестает быть личным делом, так как она связана с производительностью труда, неравенством доходов и даже более высокими транспортными расходами, пишет Bloomberg.

Cамым серьезным образом последствия от ожирения сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несет существенные экономические расходы, связанные с ожирением, считает Росс Хаммонд, старший научный сотрудник экономических исследований в Институте Брукингса в Вашингтоне.По данным Центра эпидемиологического контроля и профилактики заболеваний, в Атланте 35,7% американцев от 20 до 74 лет страдают ожирением (исследование проводилось с 2009 по 2012 год). Десять лет назад таковых насчитывалось 31,1% и 13,3% — в 1960–1962 годах.

Медики говорят об ожирении, когда у пациента показатели индекса массы тела (ИМТ) превышают 30 пунктов. ИМТ высчитывается по специальной формуле, учитывающей вес и рост человека.

По данным ВОЗ, обнародованным в январе этого года, больше всего толстых проживает на Самоа — 43%. Диагноз ожирение получили 37% жителей Фиджи. Замыкают тройку "лидеров" тучные граждане, проживающие в Арабских Эмиратах, — 36%. В США — 33%, столько же в ОАЭ и Ливии. В Турции — 30% тучных граждан.

Налог на колу и бигмак

Одно из решений проблемы лишнего веса — введение налога на продукты, способствующие ожирению: сладкие напитки и еду в системе фастфуда. Цель введения налога — снизить потребление таких продуктов. Вариант налога, который сейчас обсуждается администрацией Обамы, — взимать 1 цент за унцию безалкогольных напитков, в том числе подслащенные чаи, энергетические напитки и содовую, а также конфеты с высоким содержанием сахара и калорий.

Доходы от налога предлагается направлять на продвижение здорового образа жизни и субсидирование полезной для здоровья еды — овощей и фруктов.

Толстяки — обуза для экономики

Если же ничего не предпринимать, то расходы системы здравоохранения, связанные с лечением тучных людей, будут расти. По подсчетам Джона Коули, в 2010 году ожирение обошлось здравоохранению США в $315,8 млрд, или в $3508 в год на каждого тучного человека. Это расходы, которые включают в себя обращение к врачам, пребывание в больнице, лекарства, отпускаемые по рецепту, и медицинское обслуживание на дому.

Проблема лишнего веса коррелирует с производительностью труда, с увеличением прогулов на работе по состоянию здоровья, считает Татьяна Андреева, директор по экономическим инициативам Центра пищевой политики в Университете штата Коннектикут в Хартфорде. Сотрудники, страдающие ожирением, работают меньше на 1,7 дня в году по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. Это обходится стране в $8,65 млрд в год, подсчитала Андреева со своими коллегами. Снижение производительности труда приводит к росту себестоимости продукции и снижению конкурентоспособности рабочей силы, что негативно отражается на экономическом росте в целом, отмечает Андреева.

На индивидуальном уровне ожирение сужает выбор профессии и ограничивает доходы. Тучные женщины, у которых индекс массы тела превышает 40, в профессиях, которые подразумевают взаимодействие с другими людьми, будут зарабатывать на 5% меньше, чем если бы их вес был в норме, подсчитала Дженнифер Шинал, доцент юридического факультета Университета Вандербильта (штат Теннесси). Снижение заработка "съедает" надбавку к заработной плате, которая обычно существует в таких профессиях, считает Шинал.

Кроме того, от ожирения чаще страдают те, кто меньше всего может себе это позволить. Представители нацменьшинств и работники с низким уровнем образования более склонны к полноте, что усугубляет разрыв в уровне заработной платы, который уже существует для этих групп в трудовых коллективах, отмечает Шинал.Повышение расходов для полных проявляются и в менее очевидных ситуациях. Тучные люди тратят больше бензина в своих авто, а авиакомпании затрачивают больше топлива для перевозки тучных людей.

На 1 млрд галлонов бензина потребляется ежегодно больше для транспортировки американцев с избыточным весом, показывают исследования, проведенные Шелдоном Якобсоном и Дугласом Кингом из Университета штата Иллинойс. Эти расходы составляют около $2,5 млрд.

Хронические болезни, связанные с ожирением, такие, как диабет и болезни сердца, а также инсульт и рак, являются дорогостоящими для лечения, отмечает Джон Коули. Расходы, как правило, оплачиваются за счет частного и государственного медицинского страхования, это означает, что люди, имеющие нормальный вес, субсидируют лечение тех, кто не использует здоровую диету, резюмирует эксперт.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства.

При этом потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн.

Источник: Газета.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .