Финансы
358547 Казахстанские предприятия агро-промышленного сектора будут платить меньше налогов – государство Международные финансы

Казахстанским производителям молока вернут НДС

Казахстанские предприятия агро-промышленного сектора будут платить меньше налогов – государство вернет им первый НДС. О вступивших в силу поправках в Налоговый кодекс рассказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сообщает "Капитал".

Казахстанским производителям молока вернут НДС
 

"Учитывая, что у нас почти  70% скота находится в личных подворьях и крестьянские хозяйства не являются плательщиками НДС, это являлось большой проблемой для тех предприятий, которые покупали сырье у этих неплательщиков НДС, так как при реализации переработанной продукции весь оборот облагался полной ставкой. По сути, НДС превращался в налог с оборота. Благодаря изменениям Налогового кодекса, которые прошли в конце прошлого года, с января с этого года эти расходы по выплате НДС будут возмещаться из бюджета обратно этим перерабатывающим предприятиям", - заявил министр.

По его словам, переработка сельскохозяйственной продукции является одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства, данный сектор занимает 16% от всей перерабатывающей промышленности в Казахстане. Впервые в прошлом году объем переработанной сельскохозяйственной продукции превысил 1 трлн тенге.

"Есть очень хорошие позитивные тренды в переработке сухого молока, сливок, сметаны, рост больше, чем 10-15%. Я могу вам назвать определенные цифры, сухое молоко в 2014 году по сравнению с 2013-м выросло на 26%, переработка сливочного масла выросла на 16%. Этому способствовала новая программа поддержки со стороны государства, как субсидирование закупа сырого молока перерабатывающими мощностями", - подчеркнул Мамытбеков.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .