Финансы
358519 Отдельные казахстанские банки не следят за качеством своих клиентом и тем самым помогают работе «обнальных» Финансы компаний

Ергожин: казахстанские банки продолжают помогать "обнальщикам"

Отдельные казахстанские банки не следят за качеством своих клиентом и тем самым помогают работе "обнальных" компаний. Так считает председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин, сообщает LS.

Ергожин: казахстанские банки продолжают помогать "обнальщикам"
 

"Принимаются определенные системные меры по снижению наличного оборота, как основного источника и индикатора теневой экономики. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день не все банки следуют рекомендациям Базельского комитета и группы FATF по применению политики "знай своего клиента", — заявил Ергожин.

"В соответствии с этими рекомендациями каждый банк должен делать ту же систему управления рисками в отношении своих клиентов. Если те занимаются преступной, противоправной деятельностью они должны блокировать их счета. К сожалению, не все банки к этому прислушиваются. Бывают ситуации, когда "обнальные" компании продолжают работать и снимать средства с расчетных счетов", — добавил он.

Глава комитета также сообщил, что учредителями некоторых "обнальных" компаний становятся офшорные организации.

"Мы видим, что сейчас некоторые преступные группы, которые занимаются обналичиванием денег, ставят в учредители офшорные компании. Это тоже мы уже выявили. По ним сейчас работа соответствующая работа проводится", — заметил Ергожин.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .