Финансы
358511 азахстан ограничил ввоз нефтепродуктов из России. Эмбарго продлится 45 дней. Мера связана с девальвацией Экономика и бизнес

Россияне: О казахстанских зарплатах нам остается только мечтать

Казахстан объявил 45-дневное эмбарго на ввоз нефтепродуктов из России, так как увеличение импорта российского бензина грозит проблемами местным производителям.

Россияне: О казахстанских зарплатах нам остается только мечтать
 Россияне: О казахстанских зарплатах нам остается только мечтать

После девальвации прошлого года тенге подешевел почти на четверть. Но в конце 2014-го рухнул рубль и в страну хлынули подешевевшие российские автомобили, металлы, продукты, бензин.

Казахстанские бизнесмены даже обратились к властям с просьбой запретить ввоз этих товаров из России. Первый шаг уже сделан: на полтора месяца введено эмбарго на импорт российских нефтепродуктов, хотя это и противоречит принципам евразийского пространства, куда входит Казахстан.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин говорит что в Казахстане боятся, что, раз рубль упал, то и тенге упадет. А значит, снизится уровень жизни, ведь зарплаты никто повышать не будет.

В начале прошлого года, до обвала рубля и девальвации тенге, средняя зарплата в Казахстане составляла 670 долларов по курсу, а в России - 850 долларов. Затем казахстанский ЦБ девальвировал нацвалюту, при этом в стране выросли заработки. А тенге после резкого ослабления стабилизировался. И на данный момент казахстанцы в среднем получают 830 долларов, а россияне 515.

Сейчас в Казахстане готовится большая антикризисная программа, связанная в том числе и со строительством. На высокие зарплаты, возможно, поедут специалисты из России и Украины. Хотя официальные макропоказатели страны могут серьезно расходиться с реальностью, говорит казахстанский политолог Аждар Куртов.

"Теоретически средняя зарплата должна быть выше, чем в России. Казахстан добывает нефти больше, чем добывает нефти Россия. Не в максимальном выражении, а в перерасчете на душу населения. Но Россия вынуждена тратить на национальную оборону. Казахстан таких обременений лишен, но, тем не менее, зарплата в Казахстане не дотягивает до уровня российской заработной платы. В России более диверсифицированная экономика, и ее возможности преодолеть кризис гораздо более предпочтительны, чем в Казахстане", - пояснил Куртов.

Казахстанский Нацбанк заявил о планах по дедолларизации экономики, чтобы избавиться от макроэкономической нестабильности. Местные финансисты говорят, что нужно повторить девальвацию, тем самым стимулировав экспорт и сократив импорт.

Эксперты считают большой проблемой экономики Казахстана клановость. Это препятствие для инвестиций, но есть и преимущество. Элиты стремятся передать активы по наследству и не заинтересованы в том, чтобы они ушли из страны.

Источник: BFM.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 205

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .