Финансы
358429 Заместитель генерального директора АО "КазМунайГаз Переработка и маркетинг" Ерлан Койбагаров Финансы компаний

Переработку нефти в Казахстане снизят на 700 тыс. тонн

Заместитель генерального директора АО "КазМунайГаз Переработка и маркетинг" Ерлан Койбагаров заявил о снижении объемов переработки нефти в 2015 году, сообщает "Курсив".

Переработку нефти в Казахстане снизят на 700 тыс. тонн
 

Одной из причин снижения плана, по его словам, стало наличие дешевого российского бензина на казахстанском рынке.

"Есть тот фактор, что на сегодня заходит очень много российского продукта, дешевого до поры до времени, и нам приходилось просто приостанавливать производство", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов на круглом столе в Астане.

В связи со снижением производства доходы казахстанских НПЗ снизятся, а значит, снизится и объем доступных средств.

"Очень большой фактор - наличие денежных средств. Инвестсоставляющая, то есть те деньги, которые мы привлекаем, привлекается, в том числе, за счёт процессинга. То есть за счёт тех денег, которые мы получаем от давальцев, которые перерабатывают нефть у нас. На сегодня, первые два месяца привели к тому, что мы из плановых 15 миллионов тонн, которые хотели переработать в этом году, на сегодня переутвердили наш план на уровень 14 миллионов 300 тысяч, то есть 700 тысяч тонн мы не переработали за два месяца. Это, грубо говоря, мы не получили деньги, которые бы могли бы потратить на модернизацию, поэтому если и дальше будет так продолжаться, то не знаю, насколько я имею полномочия, сложно сказать, хватит ли этих денег на модернизацию. Возможно, придется перенести", - заявил Койбагаров.

По мнению генерального директора ассоциации "KAZENERGY" Асета Магауова, следует пересмотреть технические стандарты, для того, чтобы казахстанские НПЗ останавливались на ремонт не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

"Согласно техническим регламентам советских времен, необходимо, чтобы завод раз в год вставал на ремонт. Вместе с тем, в мировой практике межремонтный период можно увеличивать до двух лет, до трех лет. Но для этого нужно технические стандарты пересмотреть. В этом отношении работа ведется. Там будут усилены требования к контролю техники безопасности, чтобы в этот межремонтный период что-нибудь не случилось", - отметил он.

АО "КазМунайГаз Переработка и маркетинг" прямо или косвенно принадлежат доли участия четырех нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на территории Республики Казахстан. В их число входят: ТОО "АНПЗ" (99,5% долей участия), ТОО "ПНХЗ" (100% долей участия), ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" ( Шымкентский НПЗ) (49,7% долей участия) и ТОО "СП "CaspiBitum" (50% долей участия).

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .