358282 По итогам 2014 года чистая выручка трех казахстанских мобильных операторов, несмотря на снижение доходов Финансы компаний

Мобильные операторы Казахстана в 2014 году показали рост прибыли

По итогам 2014 года чистая выручка трех казахстанских мобильных операторов, несмотря на снижение доходов от "голоса", выросла, сообщает "Капитал".

Мобильные операторы Казахстана в 2014 году показали рост прибыли
 

"Но это рост номинальный, всего несколько процентов. Темп роста доходов от мобильного интернета год от года снижается: распространяются пакетные предложения, рынок рано или поздно подойдет к безлимитам, как в фиксированных сетях. Без развития сервисов на базе услуг передачи данных увеличить доходы будет крайне сложно. Потенциал "интернета людей" ограничен, "интернет вещей" имеет практически необозримый горизонт", – прокомментировала глава представительства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

Она предлагает оценивать рыночные успехи мобильных операторов через динамику ARPU (средняя выручка на одного пользователя). Падение тарифов приводит к планомерному снижению этого показателя. Однако  информативен именно рост этого показателя. Так, к примеру, у Beeline Казахстан данный показатель немного снизился (в 2013 году он составлял 1083 тенге, в 2014 году – 1046), а у Kcell вырос (в 2013 году – 1106 тенге, в 2014 – 1135 тенге).

Для того чтобы ARPU не "валился", сейчас операторы проводят чистки своих абонентских баз.

"В этом году операторам удалось сохранить ARPU, но во многом за счет оптимизации и чистки абонентских баз. В ближайшие годы увеличить ARPU смогут операторы, которые будут предлагать своим абонентам комплексные решения, включающие как дополнительные сервисы, так и необходимое абонентское оборудование", – считает она.

Мобильные операторы Казахстана в 2014 году показали рост прибыли
 

Низкие тарифы толкают вверх еще один важный показатель – объем выговоренных одним клиентом минут в месяц (MoU). У двух операторов, которые указывают эти цифры в своей отчетности, он значительно вырос. У Beeline Казахстан с 290 до 309 минут в месяц, а у Kcell – со 152 до 163 минут в месяц.

Подводя итоги, следует отметить, что год стал знаковым для Tele2 Казахстан, так как оператору впервые за время работы в Казахстане удалось выйти на положительные значения EBITDA(прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации).

Больше всех абонентов по итогам года привлек Beeline Казахстан, увеличив свою базу практически до 10 миллионов абонентов. Kcell в свою очередь поразил ошеломляющим приростом мобильного трафика, который в прошлом году составил 96%.

Отметим, что получить отчетные данные по итогам работы четвертого сотового оператора ALTEL не удалось.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .