358225 Казахстан вводит с 5 марта временный запрет на ввоз бензина и дизельного топлива из России, говорится Экономика и бизнес

Казахстан ввел временный запрет на ввоз ГСМ из России

Казахстан вводит с 5 марта временный запрет на ввоз бензина и дизельного топлива из России, говорится в приказе министра энергетики, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан ввел временный запрет на ввоз ГСМ из России
Бензин

"Ввести запрет с 5 марта по 20 апреля 2015 года на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации легких дистиллятов и продуктов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2710 12310 0 - 2710 12590 0), дизельного топлива (код ТН ВЭД ЕАЭС 2710 19 350 0 - 2710 19 480 0)", - говорится в документе.

На днях вице-министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев пояснял, что запрет вводится с целью регулирования внутреннего рынка ГСМ, который столкнулся с большим притоком бензина и дизельного топлива из России в первые месяцы текущего года. По данным Минэнерго, Казахстан и Россия согласовали на текущий год возможность беспошлинной поставки в республику 1,1 миллиона тонн бензина и 760 тысяч тонн дизельного топлива.

Ранее власти Казахстана отмечали факты затоваривания нефтебаз республики российскими нефтепродуктами, значительно подешевевшими в результате ослабления курса рубля к национальной валюте Казахстана. Руководство Минэнерго Казахстана и национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" выражало обеспокоенность, что поток дешевого бензина из РФ может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане.

Как мы сообщали ранее, некоторые казахстанские экономисты считают, что временный запрет на ввоз горючего из России приведет к дефициту ходовых марок, вследствие чего, цена на бензин увеличится.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .