Финансы
358165 Начало реализации плана дедолларизации экономики с регулирования небанковских обменных пунктов экономист Экономика и бизнес

Ораз Жандосов раскритиковал план по дедолларизации экономики

Начало реализации плана дедолларизации экономики с регулирования небанковских обменных пунктов экономист Ораз Жандосов назвал анекдотом.

"Административными методами это (дедолларизацию экономики – КазТАГ) не сделать. Марченко (экс-председатель Национального банка РК – КазТАГ) глупостями занимался, хотел закрывать эти внебанковские обменники. Сейчас опять план дедолларизации правительства начинается с регулирования валютообменных пунктов. Понятно, что это анекдот", - заявил Жандосов на саммите CFO Idea Exchange & Networking Event в среду.

По его словам, дедолларизации экономики можно добиться только через доверие к национальной валюте, а технические меры - вторичны.

"Есть еще такие идеи - пусть государство гарантирует тенговые депозиты и в случае девальвации будут возмещения из Национального фонда. Это вообще утопия, я считаю это совершенно даже антинациональные предложения. Это и физически и технически неосуществимо. Самое главное - это опять-таки цена вопроса. Все ложится на наши резервы, на Национальный фонд", - считает глава АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова.

Кроме того, Жандосов отметил, что понять, как функционирует точно Национальный фонд, исходя из сегодняшних нормативных актов практически невозможно.

"Конструкция Национального фонда должна быть более жесткой, и она должна быть закреплена, как минимум, законом", - отметил он.

{also_read_block}

Кроме того, по его мнению, Национальный банк должен выполнять свою ключевую функцию - проведение денежно-кредитной политики, которая гарантирует низкую инфляцию. Поэтому необходимо вывести банковское регулирование и отдать ЕНПФ правительству РК. "Потому что это никакого отношения к Нацбанку не имеет", - заключил он.

Как сообщалось, Национальный банк и правительство РК разработали план мероприятий по снижению уровня долларизации экономики Казахстана на 2015-2016 годы.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .