Финансы
358155 Саудовская Аравия в апреле повысит цены на поставки нефти в Азию, это повышение связано с ростом спроса Экономика и бизнес

Саудовская Аравия в апреле поднимет цены на поставки нефти в Азию

Саудовская Аравия в апреле повысит цены на поставки нефти в Азию, это повышение связано с ростом спроса и станет самым значительным за три года, передает агентство Блумберг.

Саудовская Аравия в апреле поднимет цены на поставки нефти в Азию
Нефть

Цена на нефть марки Arab Light вырастет на 1,4 доллара за баррель — самое серьезное повышение с января 2012 года, пишет агентство. Эта цена будет на 0,9 доллара ниже, чем стоимость нефти Омана и Дубая. Государственная Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) также поднимет цены на поставки в США.

Аналитики, опрошенные Блумберг, ожидали повышения стоимости нефти Arab Light на поставки в Азию на 1,1 доллара за баррель. "Мы ожидали рост, но его реальное повышение цены оказалось на верхней границе наших ожиданий", — сказал агентству старший аналитик JBC Energy GmbH Ойген Линделл. "Азиатский рынок немного укрепился по сравнению с прошлыми месяцами, и корректировки компании отразили этот процесс", — сказал он.

Страны Ближнего Востока ощущают все большую конкуренцию за азиатский рынок со стороны Латинской Америки, Северной Африки и России. Экспортеры из Персидского залива продают нефть азиатским переработчикам, в основном, по долгосрочным контрактам со скидкой к средней цене на марки нефти Оман и Дубай.

Скидка на мартовские поставки Arab Light в Азию была самой высокой за 14 лет — 2,3 доллара за баррель. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией снизили стоимость котировок своих марок нефти, и это стало сигналом к тому, что соревнование за долю рынка в Азии, которое началось в прошлом году, продолжилось.

Спрос азиатских переработчиков растет, в то время как погодные условия ограничивают поставки нефти из Ирака, говорит Линделл.

В феврале Ирак из южного терминала в Басре отправлял на экспорт 2,3 миллиона баррелей нефти в день, в январе — 2,4 миллиона баррелей в сутки, сообщало министерство нефтяной промышленности Ирана. Добыча нефти в Саудовской Аравии в феврале выросла на 130 тысяч баррелей в день — до 9,85 миллионов баррелей в сутки. По данным Блумберг, это самый высокий уровень добычи с сентября 2013 года.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .