358105 К 2017 году в Казахстане планируется создание Национального оператора по управлению Единой информационной Международные финансы

В Казахстане за год наворовано нефти на 1,3 млрд долларов

К 2017 году в Казахстане планируется создание Национального оператора по управлению Единой информационной системой учёта нефтепродуктов. Это должно предотвратить факты хищения черного золота, сообщает oilnews.kz со ссылкой на times.kz.

В Казахстане за год наворовано нефти на 1,3 млрд долларов
 

Предполагается, что все недропользователи за свой счёт установят контрольные приборы учёта добываемой нефти. Считается, что инициатором внедрения данной Единой информационной системы является Генеральная прокуратура РК, которая неоднократно выявляла и пресекала факты хищения нефти и нефтепродуктов как в момент добычи и переработки, так и в ходе её транспортировки.

"По нашим подсчётам в 2013 году в Казахстане добыто 81 млн. тонн нефти. В прошлом году – около 60 млн. тонн, а к 2020 году планируется добывать 130 млн. тонн в год. Наряду с этим, среди исследователей уже давно известно, что ежегодно воруется от 3 до 5% нефти", — говорится в сообщении.

За 2014 год — 60 млн. тонн — и умножим его на три украденных процента. Получаем 1 млн. 800 тысяч тонн. Эту цифру умножаем на 7,6, — то есть количество баррелей в тонне. Выходит, что украденные 3% нефти составляют 13 млн. 680 тысяч баррелей. В прошлом году до повышения цены баррель нефти стоил $100. 13 млн. 680 тысяч умножаем на 100. Получается, что в прошлом году было разворовано $1 млрд. 368 млн.

"Неважно в Лондоне ли эти деньги или в швейцарском банке, факт в том, что это наши народные деньги, и на них кто-то наживается, — заявила председатель общественного объединения "Демос" Тогжан Кизатова в своём выступлении на презентации регионального опроса населения о реализации социально-инфраструктурных проектов добывающих компаний.

В итоге, ряд неправительственных организаций Атырауской области обратились с открытым письмом на имя главы государства, в котором попросили возложить контроль над оборотом нефти в регионе на местные власти и привлечь к этому процессу НПО.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .