Финансы
358021 Предприятие "Нияз-Мухаммед", занимающееся строительством двух участков дороги республиканского ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Строителям дороги "Бейнеу-Актау" задолжали 35 миллионов тенге

Предприятие "Нияз-Мухаммед", занимающееся строительством двух участков дороги республиканского значения "Бейнеу-Акату", задолжало своим рабочим около 35 миллионов тенге.

Строителям дороги "Бейнеу-Актау" задолжали 35 миллионов тенге
Рабочие ждут встречи с руководством компании. Фото Lada.kz

Cамый маленький долг по заработной плате составляет около 200 тысяч тенге. Есть работники, чей труд не оплачен еще с 2013 года. Долг предприятия перед ними превышает 800 тысяч, сообщает Lada.kz.

В декабре сотрудники компании были отправлены в отпуск без содержания. По словам рабочих, отпускных и пенсионных они до сих пор не получили.

3 марта ТОО "Нияз-Мухаммед" 3 марта собрались возле производственной базы предприятия, надеясь поговорить с руководителями компании, но они на встречу не приехали. Журналистам пояснили, что встреча перенесена из-за того, что в регион приехала комиссия.

Рабочие говорят, что такая ситуация складывается не первый раз. Добиться толкового ответа от руководства они не могут давно. Работу терять сотрудники не хотят. Говорят, что найти новую сегодня будет не так уж просто.

"Мы не можем получить зарплату, предприятие нам должно за некоторые месяцы еще с 2013 года. Про 2015 год мы вообще молчим. Теперь и до работы нас не допускают. Нас где-то 50 человек, есть люди из Бейнеу, Павлодара, Караганды, которым нужно ехать домой. Каждый раз нам обещают: выдадим, но когда - точно не знаем", - говорят рабочие.

По словам сотрудников компании, до Нового года их отправили в отпуск без содержания, а на их место взяли приезжих работников из Узбекистана. Хотя, как заверяют рабочие, свои обязанности они выполняли в срок и в полном объеме.

Коммерческий директор ТОО "Нияз-Мухаммед" Серик Макажанов объяснил, что финансирование затягивается из-за бюджета. Кроме того, наблюдается уменьшение объемов работ. Но долг закрыть предприятие намерено как максимум до сентября, как минимум в июне.

"Компания занимается только строительством. В зимний период пришлось приостановить работы, которые должны производиться при определенных погодных условиях. Из числа сотрудников мы никого не увольняем, они ушли в отпуск без содержания. В ноябре прошлого года мы всем сотрудникам разъяснили ситуацию. Действительно, есть среди них те, кто заработные платы частично не получил за 2013 год, кто-то не получил отпускные и расчетные. Сейчас полный отчет ведет по этому вопросу бухгалтерия, мы в ожидании финансирования", - пояснил Макажанов.

Выделяться средства будут в порядке очередности с учетом семейных и других обстоятельств.

"Нам нужно время, чтобы рассчитаться. Если я сегодня получаю миллион тенге, мне надо выплатить зарплату тому, кто со мной в строю стоит, работает. Остальным, кто уволился - чуть погодя. Мы составляем график, потому что до сентября нам надо освоить, если выделят деньги, свыше 5 миллиардов тенге, и выполнить всю работу по дороге. До конца года планируется выделить около 10 миллиардов, то есть в месяц почти миллиард. Этого финансирования вполне хватит, чтобы рассчитаться со всеми", - говорит Макажанов.

Что касается претензий рабочих по найму людей из Узбекистана, коммерческий директор ТОО "Нияз-Мухаммед" пояснил, что к работе привлекались бригады из других регионов Казахстана, потому что с ними легче работать. Из Узбекистана, по словам Макажанова, был приглашен один специалист с опытом, которого нет у мангистауских строителей.

"Эти люди имеют опыт, которого у нас самих нет, потому что "Нияз-Мухаммед" - первая компания, которая взяла такую категорию дороги и начала ее строить. Но все это в рамках закона официально зарегистрировано. В летний период, когда нехватка людей, мы не скрываем, что привлекаем специалистов из Узбекистана, Грузии и других регионов. Но в приоритете компании - местное население. Ведь человек здесь живет, и нам выгоднее, чтобы он работал с техникой, которая тоже ломается. Сотрудник, который работает временно, ему без разницы - будет ли работать это техника через полгода или нет", - сказал коммерческий директор.

Источник: Lada.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .