358017 Казахстанские абоненты смогут легко менять операторов, при этом оставив прежний телефонный номер.В Казахстане Экономика и бизнес

В Казахстане отменят мобильное рабство

Казахстанские абоненты смогут легко менять операторов, при этом оставив прежний телефонный номер.

В Казахстане отменят мобильное рабство
В Казахстане отменят мобильное рабство

В правительстве обещают, что данное новшество введут уже к лету, передает телеканал "КТК".

В настоящее время специалисты настраивают и тестируют закупленное оборудование. Необходимые серверы и станции устанавливают и операторы.

Услуга заработает сразу после вступления в силу поправок в закон "О связи". Документ сейчас находится на рассмотрении Мажилиса. Прогнозируется даже, что для сохранения привычного номера никому платить не придется.

Многие казахстанцы пользуются несколькими мобильными телефонами или сим-картами из соображений дешевизны, лучшей скорости интернета или широкой зоны покрытия. Это неудобно, но совсем менять оператора решаются не все - привыкли уже, да и это означает, что о смене номера надо предупредить каждого из сотни контактов в телефонной книге.

Все это, говорят в правительстве, скоро станет пережитками прошлого.

"Как ее в народе называют, это услуга отмены "мобильного рабства". То есть если вас по каким-либо причинам не устраивает текущий оператор, который оказывает в данный момент услуги, вы полностью можете перейти к другому оператору, сохранив при этом свой абонентский номер. У нас сейчас граждане имеют по 2-3 симки, и, чтобы поменять номер, нужно целый круг знакомых оповестить, с запуском этой услуги этого не нужно будет делать.Услуга будет бесплатной и займет всего два часа. Абоненту достаточно прийти в офис компании-оператора с удостоверением личности и написать заявление. В правительстве говорят: теперь начнется настоящая конкурентная борьба за клиентов, то есть снижение цен и повышение качества просто неизбежно", - проинформировал Виталий Ярошенко, руководитель управления Министерства по инвестициям и развитию РК.

"Нам как оператору будет выгодно. Некоторым древним операторам от этого выгоды не будет, из-за этого они всячески сопротивляются и пытаются отодвинуть этот срок как можно дальше, чтобы держать своих клиентов и не отпускать и из них руками и ногами деньги вытрясывать", - прокомментировал ситуацию Убартас Миндаугас, коммерческий директор компании сотовой связи.

Конкуренция на рынке мобильной связи сыграет на руку абонентам. Зная, что клиент может уйти, операторы станут предоставлять больше бесплатных минут и мегабайт, разрабатывать целые пакеты услуг по выгодной цене, а при заключении долгосрочного контракта на обслуживание предлагать модные гаджеты с большой скидкой.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .