357852 За 2014 год казахстанцы купили в Новосибирске свыше 1200 объектов недвижимости. Причем до сентября показатель Казна

Казахстанцы купили в Новосибирске более 1200 квартир

За 2014 год казахстанцы купили в Новосибирске свыше 1200 объектов недвижимости. Причем до сентября показатель был на уровне около 400, а уже с начала осени спрос начал значительно расти, сообщает LS со ссылкой на центральное агентство недвижимости российского города.

Казахстанцы купили в Новосибирске более 1200 квартир
 

До сентября в Новосибирске в месяц осуществлялось около 49 сделок по купле-продаже с казахстанскими покупателями. Однако к концу прошлого года эта цифра увеличилась до 245.

Казахстанцы покупали жилье стоимостью от 1,8 млн рублей до 4 млн рублей. Однако чаще всего они, по словам специалиста по недвижимости в федеральной риелторской компании "Этажи" Антона Монахова, приобретали жилье сегмента "комфорт" – от 3 млн рублей и выше.

“Это связано и с событиями на рынке, и с ростом рынка новостроек именно в Новосибирске. Стало выгодно вкладывать свои деньги в новостройки. Отличительной особенностью является то, что жители Казахстана четко знают, что они хотят приобрести”, – отмечает эксперт.

По мнению Монахова, оптимально вкладываться в недвижимость за год до сдачи новостройки, когда виден каркас дома, и можно посмотреть, как он будет выглядеть.В соседнем с Новосибирском Омске до сентября-октября 2014 года приобретение гражданами Казахстана жилых объектов в Омске носило единичный характер и не превышало 1-2% от общего числа сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости. В IV квартале доля сделок на вторичном рынке, совершенных гражданами Казахстана, увеличилась до 10-20% от общего объема сделок.

На рынке новостроек доля покупателей – граждан Казахстана возросла значительно и составила порядка 35% от общего числа приобретенных квартир в строящихся домах Омска.

В конце 2014 года приобретение жилья в Омске казахстанцами приняло характер массового явления. Большинство из них приобретали их в инвестиционных целях, активность казахстанских покупателей связана с существенным изменением курса российского рубля. Предпочтение отдавалось первичному рынку, а точнее новостройкам с высокой степенью строительной готовности. Именно на этот сегмент пришлось абсолютное большинство покупок, так как покупатели из Казахстана рассчитывали на естественное удорожание квартир в этих домах после ближайшей сдачи их в эксплуатацию.

Вторая цель приобретения жилья в российском городе – собственное проживание. Стоимость жилья в крупных городах Северного Казахстана (Петропавловск, Павлодар, Кокшетау) в последние годы была в 2-2,5 раза ниже, чем стоимость аналогичного жилья в Омске.

Снижение курса рубля дали возможность жителям Казахстана за счет продажи своего жилья либо за счет долларовых накоплений приобрести жилой объект в Омске намного дешевле, чем это было ранее.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .