Финансы
357740 Казахстанская экономика настроена на отход от сырьевой направленности. Экономическая интеграция, ставшая Экономика и бизнес

Из Китая в Казахстан будут переведены 20 заводов

Казахстанская экономика настроена на отход от сырьевой направленности. Экономическая интеграция, ставшая возможной с созданием ЕАЭС, поможет сохранить стабильность во всех странах-участницах союза.

Из Китая в Казахстан будут переведены 20 заводов
Из Китая в Казахстан будут переведены 20 заводов

Создание единого экономического пространства является выгодным для всех стран-партнеров, сообщает телеканал "Алматы". Ведь наибольшие деньги инвесторы готовы вкладывать только в те производства, которые имеют масштабные рынки сбыта.

По словам руководителя Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булата Султанова, казахстанский рынок масштабами похвастать не может, однако с созданием ЕАЭС перед нами открылись Сибирь, Урал и Поволжье.

"Ни одна крупная компания Запада не будет вкладывать деньги в обрабатывающую промышленность Казахстана, потому что наш рынок узкий — 17 миллионов человек. Мы сейчас, например, с Кореей создаем большой завод по производству томатов, в Казахстане их продавать мы не сможем. Зато нам открыты рынки в Сибири, на Урале и в Поволжье", - отметил Султанов.

На расширившийся до 170 млн человек рынок первыми обратили внимание китайские промышленники. Уже известно о том, что 20 заводов обрабатывающей промышленности будут перенесены из Поднебесной в Казахстан.

ЕАЭС работает с начала 2015 года, однако казахстанцы уже оценили некоторые его преимущества – снижение цен на автомобили и горючее.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 86

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .