Финансы
357732 С 2016 года госслужащие России, получившие в подарок презенты, изготовленные из драгоценных металлов Международные финансы

Российских чиновников заставят сдавать подарки из драгметаллов

С 2016 года госслужащие России, получившие в подарок презенты, изготовленные из драгоценных металлов и камней, будут обязаны передать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран). Оно отвечает за алмазный фонд и золотой резерв России, оборот и контроль драгоценностей на территории страны, пишут "Известия".

Российских чиновников заставят сдавать подарки из драгметаллов
 

18 января 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ. В нем были утверждены новые правила для госслужащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Документ предполагает создание в каждом органе власти отдела учета подарков, который ведомства должны были учредить внутренними приказами. Госслужащие обязаны оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.

Постановление установило градацию подарков стоимостью до и свыше 3 тыс. рублей. В случае если чиновник получил подарок до 3 тыс. рублей и подтвердил его стоимость, он может его забрать без компенсации. Подарки ценой выше 3 тыс. рублей госслужащий может выкупить или оставить в отделе учета, который в дальнейшем реализовывал подарок. Если чиновник не может предоставить чек о стоимости подарка, отдел учета проводит рыночную оценку его стоимости.

Однако, как пояснили в правительстве, действующее положение идет в разрез с нормами федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и положения о Гохране. Согласно закону и положению, Госфонд России пополняется Гохраном в том числе за счет подарков из драгоценных камней и металлов, полученных гражданами в связи с государственной службой. Поэтому было принято решение о внесении изменений в действующее типовое положение о подарках. Согласно ему, предлагается установить, что подарок из драгметаллов или драгоценных камней, полученный госслужащим, подлежит передаче в Гохран без возможности выкупа.

В общей сложности, согласно данным Минтруда РФ, предоставленных пресс-службой ведомства, в 37 федеральных органах власти, в которых зарегистрированы уведомления о получении подарков, общее количество уведомлений с 18 января по 22 декабря 2014 года составило 568. Из них 400 уведомлений были направлены государственными служащими, еще 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ. При этом государственными служащими сдано 537 подарков, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, — 205.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .