Финансы
357595 Надпись «адал» на казахстанской продукции непонятна покупателям на внешнем рынке, это сделает Экономика и бизнес

Новая идея ДУМКа может разорить казахстанских предпринимателей

Надпись "адал" на казахстанской продукции непонятна покупателям на внешнем рынке, это сделает ее невостребованной. Таково мнение руководителя Ассоциации халал-индустрии Марата Сарсенбаева, передает "Мегаполис".

Новая идея ДУМКа может разорить казахстанских предпринимателей 

Также Сарсенбаев утверждает, что Духовное управление мусульман Казахстана, которое и инициировало замену маркировки, не имеет права, не являясь государственным органом, вмешиваться в вопросы стандартизации.

Однако ДУМК уже подготовил и стандарты, и имамов, и даже спецлабораторию для сертификации казахстанской продукции. При этом заниматься стандартизацией сфер услуг и финансов в управлении не собираются, отметил начальник отдела халал-стандартизации ДУМК Бейбут Мырзагельдиев.

Он добавил, что непременным условием для получения адал-сертификата будет наличие камер видеонаблюдения на предприятиях.

Сарсенбаев отметил, что его организация выдает официальный патент "халал", зарегистрированный в Министерстве юстиции. ДУМК не имеет аккредитации в госорганах на выдачу сертификатов. Также предприниматели должны сами решать, нужна ли им сертификация, так как обязательной она не является.

Мнения специалистов по поводу правомерности вмешательства ДУМК в вопросы регулирования халал-индустрии разделились. Одни полагают, что, так как понятие "халал" является религиозным, управление должно контролировать эту сферу.

Другие говорят, что халал-индустрия касается массового потребителя, а потому здесь нужна совместная работа государственных и иных органов.

Напомним, в Казахстане решили внедрить альтернативу международному религиозному стандарту качества. Маркировку "Халал" заменят на "Адал". Нововведения начали действовать с 1 марта.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .