Финансы
357451 На постсоветском пространстве валютная лихорадка. Сразу пять стран столкнулись с серьезным обесцениванием Экономика и бизнес

Сразу пять стран на постсоветском пространстве столкнулись с серьезным обесцениванием своей валюты

На постсоветском пространстве валютная лихорадка. Сразу пять стран столкнулись с серьезным обесцениванием своей валюты, сообщает КТК.

Сразу пять стран на постсоветском пространстве столкнулись с серьезным обесцениванием своей валюты

Хуже всего ситуация на Украине, там гривна побила очередной антирекорд. Похожая картина в Азербайджане, Молдове, Грузии и Беларуси. Резкий скачок курсов там привел к удорожанию продуктов. А вот Казахстан в печальный рейтинг, к счастью, не попал – тенге сохраняет свои позиции.

Пустые полки в магазинах и настоящий ажиотаж на кассах. Украинцы выносят продукты из супермаркетов буквально мешками. Запасаются всем необходимым. Цены растут здесь не по дням, а по часам.

Украинская валюта на днях побила очередной рекорд своего падения. Теперь за один зеленый здесь просят уже 32 гривны против 8 до майдана. При этом власти уверяют, что наличной валюты в стране хватает.

"Валюта есть в стране. Это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. Я не раз говорил коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль", - заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Казалось бы, с Украиной все ясно. Смена власти, военный конфликт на востоке, но в пропасть полетели и национальные валюты других стран.

Белорусский рубль обесценился с начала года на 36 процентов, молдавский лей просел на 35, азербайджанский манат потерял 33 пункта, а грузинский лари ровно 30.

"В некоторых сегментах экономика Азербайджана полностью зависит от экспорта, т.е. от импорта в страну. Продуктовая зависимость приблизительно 55-60%, т.е. уже сегодня ясно, что цены на основные продукты питания в стране будут повышены", - говорит Натик Джафарли, экономист.

Грузинские активисты в знак протеста даже вышли на улицу. В центре Тбилиси устроили похороны национальной валюты и потребовали от властей пересмотреть экономическую политику.

Митинг прошел и в Кишиневе. А местные парламентарии даже потребовали отставки главы Национального банка. Однако чиновники заверили, что ситуация стабилизируется, главное найти спекулянтов, которые устроили валютную панику.

Казахстанский тенге при этом продолжает оставаться стабильным. Уже которую неделю курс доллара в наших обменниках практически неизменен.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .