Финансы
357240 Российское предприятие «Гознак», занимающееся изготовлением рублей, столкнулось с увеличением Международные финансы

Сколько стоит производство доллара, евро, рубля и франка?

Российское предприятие "Гознак", занимающееся изготовлением рублей, столкнулось с увеличением себестоимости производства. Из-за падения российской валюты выросла стоимость необходимых красок, закупающихся в Швейцарии и Германии, сообщают "Известия".

Сколько стоит производство доллара, евро, рубля и франка?
 

Усилившееся с сентября стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты на 32% — это только если учитывать краску.

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60% от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, сказал главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA Штефан Цуген.

"Для некоторых стран, которые вкладывают больше средств в защиту своих банкнот, этот показатель будет немного меньше, для России он примерно будет равен 50%", — сообщил Цуген.

Швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной, отметил источник в "Гознаке". По его словам, ФГУП на своих мощностях всегда использовал краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской, пояснил гендиректор аукционного дома Russian Coin. Алексей Ончуков.

Что касается снижения себестоимости выпускаемых в обращение средств, в ЦБ заверили, что "оно ведется постоянно". Источник, близкий к Банку России, говорил в сентябре 2014 года, что себестоимость изготовления банкноты составляла от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку. Чеканка монеты в 1 копейку стоила 4,6 копейки, 5 копеек — 7,2 копейки, 10 копеек — 22,7 копейки, 50 копеек — 33,7 копейки.

В отличие от ЦБ западные регуляторы не стремятся скрыть свои планы как по ежегодной запланированной эмиссии денежных средств, так и по их себестоимости. К примеру, по данным сайта Федеральной резервной системы США, в этом году ФРС запланировала выпуск 7,2 млрд банкнот на общую сумму $188,6 млрд — на это Бюро гравировки и печати американского Минфина заложило в бюджете на 2015 год $717 млн. Себестоимость производства долларовых банкнот номиналами от $1 до $100 варьируется от 4,9 до 12,3 цента.

На сайте Европейского центрального банка отмечено, что на 2015 год запланирован выпуск 6 млрд банкнот общим номиналом €174 млрд. ЕЦБ не публикует сведений о расходах на свои банкноты, но в пресс-службе регулятора сообщили, что себестоимость выпуска купюр евро составляет от 6 до 10 евроцентов. Глава департамента наличности Немецкого федерального банка Хельмут Риттген сказал, что себестоимость евро почти всегда оставалась на одном уровне, все компоненты, необходимые для печати банкнот, производятся на территории ЕС.

Одни из самых дорогих в производстве банкнот — банкноты Швейцарии, но они и одни из самых защищенных в мире, говорят эксперты. По опубликованным данным Нацбанка Швейцарии, средняя стоимость производства банкнот швейцарского франка (номиналами 10, 20, 50, 100, 200, 1000 франков) составляет порядка 30 сантимов (0,3 швейцарского франка, или около 20 рублей).

Себестоимость российских рублей растет не только из-за удорожания расходных материалов, но и в силу повышающихся требований к защитному комплексу, отметил бывший художник-график "Гознака" Юрий Ковердяев. К примеру, из-за этого в 2011 году себестоимость купюр в 500 и 5000 рублей выросла на 15 и 24% соответственно.С 2009 года Минфин решил отказаться от выпуска 10-рублевой купюры в силу ее быстрой изнашиваемости — чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает, объясняет эксперт. Ончуков считает, что на монеты ЦБ заставила перейти инфляция и закономерности оборота купюр в зависимости от их достоинства: оборот 10-рублевой купюры составлял около полугода. Купюры в 100 рублей и 500 рублей живут не более 2 лет, а в 1 тыс. и 5 тыс. рублей — до 5 лет. Срок службы монеты в разы больше — 25–30 лет.

Отметим, что Национальный банк Казахстана не разглашает стоимость производства купюр тенге, ссылаясь на тайну информации.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .