Финансы
357008 Национальный банк Казахстана опубликовал данные и покупке/продаже иностранной валюты в республике за Казна

Экономист: деньги утекают из экономики Казахстана

Национальный банк Казахстана опубликовал данные и покупке/продаже иностранной валюты в республике за январь 2015 года. Экономист Алмас Чукин констатировал, что деньги из экономики Казахстана "утекают", сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист: деньги утекают из экономики Казахстана
 

Давая краткую характеристику свежим данным, Чукин отметил: "Больного" прихватило еще раз.

"Идёт очень жёсткое "приземление" - деньги исчезают.

В замкнутой экономике деньги исчезать не могут. Если я купил, то кто-то продал. Деньги ушли с моего кармана в чей-то. Но в открытой экономике, как наша, деньги могут уйти на север, юг, восток и запад. А деньги это спрос. Если ушёл спрос, то встали и продажи. Встали продажи – встало производство. И так далее", - прокомментировал экономист отчет по "денежным агрегатам" (таблицу можно посмотреть здесь).

"М3 это общее количество денег в системе и в январе - минус 3.2. В целом, 413 млрд. тенге вышло из системы за месяц. М0 это кэш - и там минус 7.7", - объяснил Чукин.

"Вторая табличка это отчёт по обменникам. Долларов купили 1.5 млрд. и 20 млрд. рублей. Продали 600 млн. дол. и 3 млрд. рублей. В итоге в чистом остатке люди набрали на тенге 0.9 млрд баксов и 17 млрд рублей. И где они потратили эти доллары и рубли? Доллары ещё может быть и везде по миру, но рубли догадайтесь где. Видна важная смена тренда. Если в предыдущие месяцы народ "перекладывался" из тенге в валюту, то сейчас уже идёт общее падение. Нечего уже переворачивать - народ пошёл тратить "заначку" и в тенге, и в валюте. Минус и там, и там", - констатировал Алмас Чукин.

Экономист: деньги утекают из экономики Казахстана
 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .