Финансы
356937 План по дедолларизации экономики Казахстана одобрен правительством. Об этом заявил председатель Национального Экономика и бизнес

Келимбетов объявил войну доллару

План по дедолларизации экономики Казахстана одобрен правительством. Об этом заявил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, выступая на пленарном заседании в мажилисе в Астане в среду, сообщает LS.

Келимбетов объявил войну доллару

"Действительно по поручению главы государства Национальный банк совместно с правительством разработал специальный план по снижению долларизации экономики на 2015-2016 годы. Мы считаем это среднесрочной задачей. Данный план одобрили недавно на заседании правительства", - сообщил Келимбетов.

Глава Нацбанка добавил, что реализация плана начнется на следующей неделе. По данным Келимбетова, план базируется на трех основных направлениях: обеспечение макроэкономической стабильности, развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота, и повышение приоритета нацвалюты над иностранной.

Для успешной реализации плана по дедолларизации экономики Казахстана будут предприниматься следующие меры: введение регулирования на осуществление платежей в наличном порядке, при осуществлении платежей в наличном порядке между физлицами по сделкам движимым и недвижимым имуществом.

Запрет на указание цен товаров и услуг в иностранной валюте. Увеличение размера гарантирования по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Снижение ставки вознаграждения по валютным вкладам до 3% годовых.  

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 122

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .