Финансы
356915 3,73 трлн тенге – такую суммы в виде налогов и других обязательных платежей внесли в госказну 30 Финансы компаний

Составлен рейтинг 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана

3,73 трлн тенге – такую суммы в виде налогов и других обязательных платежей внесли в госказну 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана за 2014 год. Показатель уменьшился по сравнению с 2013-м на 1,14%, пишет "Курсив".

Составлен рейтинг 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана
 

В структуре топ-30 наибольшая сумма налогов и сборов поступила от представителей нефтяного сектора – на их долю приходится 93,50% всех поступлений "30-ки лучших", или 3,48 трлн. тенге. Тройке лидеров нефтяной отрасли удалось удержать рост за счет высокой стоимости нефти в первом полугодии 2014 года. Тем не менее большинство других компаний данной отрасли показали снижение по суммарной величине налоговых платежей, в связи с резким падением цен на нефть во второй половине 2014 года.

На втором месте с большой разницей от "нефтянки" идут налогоплательщики из отрасли по добыче и переработки полезных ископаемых, в частности добыча минеральных ресурсов, производство меди и другое. Такие компании по итогам 2013 года обеспечили поступление в бюджет 81,39 млрд., что занимает долю в 2,18% от всех налоговых поступлений топ-30. Компании в отрасли промышленности также испытывали сложности в связи с падением цен на товарных рынках мира, что в итоге привело к уменьшению выплат по налогам в казну.

Третье место занимают компании отрасли производства и продажи табачных изделий с совокупным показателем в 60,95 млрд. тенге, или 1,64% от всех налоговых выплат топ-30. Табачные компании в 2014 году значительно больше выплатили налогов в казну, одним из факторов стало увеличение ставки акцизы на табачные изделия.

Лидерство по суммарной величине налоговых выплат по-прежнему у ТОО "Тенгизшевройл". ТШО владеет концессией на добычу нефти в одном из самых крупных и глубоких в мире нефтяных месторождений – Тенгизское месторождение, общие разведанные запасы которого составляют примерно 26 млрд. баррелей. Всего сумма налогов в 2014 году составила 1,48 трлн. тенге, что на 7,85% больше по сравнению с 2013 годом.

На втором месте расположился Карачаганак Петролиум Операйтинг Б.В. Казахстанский филиал, который в прошлом году занимал пятое место по объему выплаченных налогов. Деятельностью компании является добыча сырой нефти и попутного газа на Карачаганакском месторождение. Суммарная величина налоговых платежей увеличилась на 93,94% до 377,39 млрд. тенге по сравнению с предыдущим годом.

Третье место в рейтинге занимает АО "Озенмунайгаз", компания занимается освоением месторождений Узень и Карамандыбас. Совокупная величина налоговых выплат продемонстрировала рост на 31,86% до 214,35 млрд. тенге, чем в 2013 году.

Четвертое место занимает АО "Мангистаумунайгаз", которое по результатам 2013 года входило в тройку лидеров по налоговым выплатам. АО "Мангистаумунайгаз" является одной из крупных недропользователей – оператором месторождений углеводородного сырья. Основными промышленными объектами разработки являются месторождения Каламкас и Жетыбай. Всего компанией было выплачено налогов в размере 201,20 млрд. тенге, что на 24,54% меньше по сравнению с 2013 годом.

Со второго места, согласно данным аналогичного рейтинга в прошлом году, до пятого места опустился АО "СНПС-Актобемунайгаз". Компания совместно с Китаем разрабатывает месторождения углеводородного сырья в Актюбинской области. Суммарная величина налоговых выплат снизилась на 31,19% до 194,19 млрд. тенге относительно 2013 года. 

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .