Финансы
356884 Кабинет министров Украины ввел в действие дополнительный сбор на импортные товары в размере 5-10% в этом Казна

Казахстану стало менее выгодно торговать с Украиной

Кабинет министров Украины ввел в действие дополнительный сбор на импортные товары в размере 5-10% в этом году. Распоряжение вступает в силу со дня его опубликования, сообщает Росбалт.

Казахстану стало менее выгодно торговать с Украиной
 

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% будут облагаться: готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные.

Под 5%-й сбор подпадут все остальные товары, за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Освобождены от уплаты дополнительного сбора электроэнергия, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

К категории не облагаемых сборов также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся на Украине, безвозмездная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

В то же время с любых товаров, пересылаемых (ввозимых) гражданами на территорию Украины и подлежащих налогообложению, будет взиматься дополнительный импортный сбор в размере 10%.

"Мы так не договаривались. Если Украина хочет добить свою экономику – мы не вправе им указывать. Но как-то не по европейски получается с решением, которое нас задевает.

Слово "сбор" это маленький обман. Украина – член ВТО и не имеет права в одностороннем порядке изменять таможенные пошлины. Поэтому решили прикрыться термином "сбор". Но таможенные пошлины это и есть один из видов сборов, которые собирает государство. Теперь, значит, на границе с законопослушных импортёров сначала возьмут все "положенные" пошлины, а потом сверху ещё и новый "сбор".

Украина – член соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, у нас нулевые ставки во взаимной торговле, а тут "сбор". Может нам тоже на их товары "сбор" ввести или вообще прикрыть эту лавочку со свободной торговлей.

Торговля с Украиной у нас немаленькая 4-5 млрд долларов, правда, сконцентрирована она в основном на сахаре, растительном масле да трансформаторах", - прокомментировал ситуацию казахстанский экономист Алмас Чукин.

Также он добавил в виду неконтролируемой границы между Россией и ДНР с ЛНР, что товары пойдут именно этим путем, что в свою очередь спровоцирует коррупцию в отношении предпринимателей.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .