Финансы
356836 В Казахстане ожидается увеличение добычи нефти до 86 миллионов тонн в 2017-м и до 104 миллионов тонн Экономика и бизнес

Казахстан планирует увеличить добычу нефти

Увеличение добычи нефти до 86 миллионов тонн в 2017-м и до 104 миллионов тонн  - в 2020 годах ожидается в Казахстане. Об этом сообщил в среду первый вице-министр энергетики страны Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан планирует увеличить добычу нефти
Узакбай Карабалин

"Следует отметить, что в Республике Казахстан, несмотря на снижение за отчетный период темпов нефтедобычи, в последующие годы планируется рост добычи нефти: так, в 2017 году мы ожидаем увеличения добычи нефти до 86 миллионов тонн, в 2020 году  до 104 миллионов тонн", - сказал Карабалин на брифинге.

По его словам, это увеличение будет связано "в основном с расширением (добычи) на месторождении Тенгиз и возобновлением морской нефтедобычи на месторождении Кашаган".

Вице-министр напомнил, что в 2014 году нефтедобыча в Казахстане составила 80 миллионов 826 тысяч тонн. "В 2015 году добыча нефти ожидается на уровне 80,5 миллиона тонн, переработка нефти прогнозируется на уровне 14,3 миллиона тонн, экспорт нефти ожидается на уровне 60 миллионов тонн", - уточнил он.

При этом Карабалин отметил, что сроки начала добычи нефти на месторождении Кашагане остаются прежними.

"Пока ничего не изменилось,сроки те же самые во второй половине 16г (начало добычи).  Работы в соответствии с программой продолжаются, проведены закуп определенных объемов труб,. и сегодня начинаются работы по подготовке траншей для закладки труб. И вот такого рода работы планомерно идут. Да, рассчитываем, что в этом году уже начнется сварка труб, подготовка плиты. и основные работы ожидаются или во второй половине (этого года), в начале следующего года. Основной ударный у нас будет конечно у нас 16 год, когда должны во второй половине уже подготовить месторождение, трубы- все к пуску", - сказал он.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

В мае 2014 года министр нефти Узакбай Карабалин сообщил, что на замену труб на месторождении Кашаган понадобится около двух лет.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось около 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .