Финансы
356792 В Казахстане внедрят альтернативу международному религиозному стандарту качества. Маркировку «Халал» Экономика и бизнес

В Казахстане теперь не будут продавать халал-продукцию

В Казахстане внедрят альтернативу международному религиозному стандарту качества. Маркировку "Халал" заменят на "Адал". Нововведения начнут действовать уже с 1 марта, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане теперь не будут продавать халал-продукцию
В Казахстане теперь не будут продавать халал-продукцию

Как заверяют священнослужители, получить теперь лицензию производителям будет не так-то просто. К тому же маркировка "Адал" будет применяться только к продуктам питания. Но у новшества уже есть противники.

Полностью отказаться от надписи "Халал" в Казахстане имамы намеревались еще в прошлом году. И, пожалуй, время пришло. Новый стандарт для отечественной продукции придуман. Его священнослужители разрабатывали полтора года и для этого даже обучили свыше двухсот пятидесяти имамов. Они и будут выдавать сертификаты.      

"Надпись "Халал" у нас никем не регулируется! Ее употребляют везде и кто хочет, так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять и выдавать сертификаты на товар. И здесь станет ясно, что соответствует "Халалу" и "Адалу", а что нет. Поскольку употреблять священные строки так нельзя. А значит такие таблички должны быть убраны", - пояснил руководитель отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Применяться новая маркировка "Адал" теперь будет исключительно к продуктам питания. А чтобы сомнений в качестве не возникло, в духовном управлении мусульман предлагают оснастить предприятия, которые изготавливают такую продукцию, камерами наблюдения.

Между тем у нововведения есть и противники. К примеру, общественник Армангазы Муратов проблемой активной халализации занимается не первый год. И знает все тонкости. Он уверен, что нужно не название менять, а ужесточать контроль над теми, кто зарабатывает на священных строках. И при этом часто обманывает покупателей. 

"Этот рынок не урегулирован. Поэтому как можно, допустим. Вот вы верите светофору, который не работает? Вот ему верить или не верить!? Конечно, не верю, этот рынок, как неработающий светофор. Вся эта проблема этого халал-рынка в том, что он должен иметь свою структуру. Четкую структуру. Это не просто названия и не просто сертификаты", - отмечает общественный деятель Армангазы Муратов.

{also_read_block}

Абсурдом считает Армангазы услуги халал-таксистов, стоматологов и саун. Он уверен, что их деятельность далека от канонов шариата. Впрочем, в муфтияте уверяют: в стране не появятся адал-стилисты или юристы.    

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .