356756 В последнее время активно обсуждается отказ Саудовской Аравии и ОПЕК сократить добычу нефти. Больше всего Экономика и бизнес

Зачем саудиты давят на мировой рынок нефти

В последнее время активно обсуждается отказ Саудовской Аравии и ОПЕК сократить добычу нефти. Больше всего вопросов возникает из-за того, что такое решение принимается в условиях слабеющего мирового спроса.

Зачем саудиты давят на мировой рынок нефти

Эксперты пытаются понять, с чем связано поведение Эр-Рияда и против кого дружат Саудовская Аравия и Организация стран – экспортеров нефти.

Предположений много: и намерение подорвать рост сланцевой промышленности США, и подрыв работ на нефтеносных песках в Канаде, и расшатывание позиций Ирана. Есть и версия о намерении совместно с Вашингтоном нанести болезненный удар по России.

В Саудовской Аравии стоят на своем твердо: сокращать добычу должны страны, не входящие в ОПЕК. Таким образом, считают в Эр-Рияде, удастся сбалансировать спрос.

Сокращения в виде резкого падения инвестиций уже наблюдаются в США, Канаде и по всему миру. Это вызвано тем, что низкие цены заставляют компании снижать планы по бурению.

Почти весь рост мировой добычи нефти с 2005 года был связан с добычей дорогостоящей сланцевой нефти в США, а также с разработкой месторождений тяжелой нефти в Канаде, отмечают "Вести. Экономика". Именно эти две страны были бы весьма привлекательной целью для саудитов, отмечают эксперты.

В последнее время все чаще звучит мнение, что Саудовская Аравия просчиталась, поскольку добыча в США все равно растет. Кроме того, есть вероятность, что добыча такой нефти дешевле, чем считают саудиты.

Но можно услышать и мнение о том, что Эр-Рияд мог бы без последствий для себя позволить США добывать сколько угодно нефти. Это связывают с тем, что до 2020 года у королевства денег хватит, а затем добыча будет падать, что позволит ОПЕК вернуть свою долю рынка и повысить цены.

Однако эксперты отмечают, что о запасах нефти в Саудовской Аравии почти ничего не известно, так как эти данные тщательно скрываются. И тут аналитики задаются вопросом: что если саудиты действуют сейчас, поскольку понимают, что добыча в королевстве скоро достигнет пика в течение нескольких лет, а затем будет снижаться? И, возможно, это десятилетие – лучшее время для максимизации доходов от продажи нефти.

В таком случае удар по нефтяной промышленности США и Канады находит логическое объяснение. Низкие цены на нефть способны за год распугать всех инвесторов на долгое время. В этом случае Саудовская Аравия сможет получить максимум доходов.

Но предположение об истощении запасов Саудовской Аравии пока не больше чем предположение. Saudi Aramco контролирует всю добычу нефти в стране. Она полностью находится в государственной собственности и не обязана предоставлять раскрывать информацию о себе и проходить внешний независимый аудит.

Если подобная версия верна, это означает серьезное падение запасов в мире после 2020 года, и это же приведет к падению добычи. В какой-то момент в ближайшие лет десять ОПЕК может потерять возможность балансировать между спросом и предложением. И если информации не станет больше, вряд ли кто-то будет готов к такому резкому изменению ситуации на рынке нефти.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .