Финансы
356709 Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов посетовал на неразумность отдельных Казна

Худайбергенов рассказал о принципах религии в денежных вопросах

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов посетовал на неразумность отдельных казахстанских бизнесменов, сообщает корреспондент Nur.kz.

Худайбергенов рассказал о принципах религии в денежных вопросах
 

Имея имидж честного и профессионального экономиста, Худайбергенов нередко получает запросы от инвесторов. Они просят подсказать, в какое дело можно вложить деньги. В то же время к экономисту обращаются сами предприниматели, которым нужна финансовая помощь.

Худайбергенов сводит обе стороны, а затем следит насколько эффективно протекает сотрудничество.

"Пока вроде все проекты хорошо идут", - отметил экономист.

Однако в то же время он нередко встречается с другим явлением. Те бизнесмены, которые по его рекомендации получили деньги от инвесторов, тратят их не производственные нужды, а сами дают в долг.

"Речь идет не о мелкой помощи в пределах зарплаты человека, а о крупной помощи, которая уже влияет на финансовый поток предприятия. Ситуация достаточно стандартна: приходит человек к предпринимателю (который получил деньги от инвестора и должен вернуть) и запрашивает помощь либо для того, чтобы предотвратить очень серьезную личную трагедию (здесь, кстати, люди зачастую склонны преувеличивать степень трагичности своих проблем - и те, у кого опыт благотворительности маленький, быстро поддаются устной версии проблем), либо запрашивается помощь на нечто великое и хорошее.

Предприниматель вместо того, чтобы просто отказать (у него нет морального права согласиться, ибо сам нуждается в финподдержке), он рассматривает, и если решает для себя, что надо помочь, помогает. В итоге это бьет по финсостоянию предпринимателя и постепенно оказывает влияние на платежеспособность перед инвестором. Что является совершенно неправильным действием!

Причина здесь простая – слабое понимание долгосрочных последствий таких решений, а также обычное самолюбие, когда даешь согласие ради того, чтобы о тебе подумали хорошо.

Люди зачастую помогают, апеллируя к Богу. Мол, по религии надо помогать, за это дается награда. Это так и есть, но на самом деле религия устанавливает приоритет в финансовых действиях: вернуть долг – это обязанность, а помочь кому-то – это желательно. И, согласно религии, обязательное всегда превыше над желательным.

Собственно, в этом и есть задумка небесной канцелярии: если человек прагматично распоряжается данными ему ресурсами, то далее будут созданы условия для распоряжения еще большим объемом ресурсов. Если нет, то тогда отберут и то, что есть. И хорошо, если проблемы придут сразу, чтобы была явная причинно-следственная связь. Иначе говоря, религия крайне скептично относится к помощи, когда помогающий сам должен", - считает Худайбергенов.

Экономист отмечает, что если просящие обычно обладают слабой силой воли, то предприниматели должны ее иметь.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .