Финансы
356666 Министерство культуры России подготовило законопроект об "авторском сборе", касающийся российских Казна

Россиян хотят заставить платить за пользование Интернетом

Министерство культуры России подготовило законопроект об "авторском сборе", касающийся российских интернет-пользователей. Идею ввести денежный сбор выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков, пишет "Прайм".

Россиян хотят заставить платить за пользование Интернетом
 

Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать "глобальную лицензию" на безлимитное пользование любым контентом – кино, музыкой, книгами – за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями.

По данным СМИ, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минюсту, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи законодательно оформить эти предложения, причем последние два, а также Главное контрольное управление Кремля уже дали отрицательные отзывы. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", - цитирует издание Ивлева.

Согласно Росстату, в России 34 миллиона пенсионеров по старости, 12 миллионов инвалидов старше 18 лет, 14 миллионов школьников и 8 миллионов студентов. Это почти половина из 144 миллионов жителей России.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал газете, что льготы также могут предусмотреть для организаций социальной направленности – школ, университетов и медицинских учреждений.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .