356623 Группа компаний, входящих в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Финансы компаний

"Самрук-Казына" будет продавать доллары ради поддержания тенге

Группа компаний, входящих в АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", продолжит продавать валютную выручку, чтобы укрепить позиции тенге, сообщила LS заместитель председателя правления Елена Бахмутова.

"Самрук-Казына" будет продавать доллары ради поддержания тенге
 

Таким образом, госфонд поддержал просьбу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о поддержке нацвалюты.

Бахмутова заверила, что валютную выручку госфонд продает на постоянной основе и ее объем зависит от потребности компаний в тенговой наличности.

"Так, за 2014 год наши компании продали экспортной валютной выручки на $7,099 млрд, что составляет 72,6% от общего объема полученной экспортной валютной выручки за прошлый год. АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" всячески поддерживало и будет поддерживать общенациональные интересы доверия к национальной валюты",- прокомментировала Бахмутова.

Кроме этого, зампред правления уточнила, что на внутреннем валютном рынке за 2014 год компании госфонда продали $9,2 млрд, при этом купили для производственных целей значительно меньше — $5,7 млрд.

"Если оценивать потенциальное влияние перехода части валютных вкладов группы фонда в тенговые, то лучше оперировать цифрами. Так, по состоянию на первое января 2015 года, объем валютных вкладов группы фонда составляет 7,7% от объема всех клиентских вкладов банковского сектора Республики Казахстан. Соответственно, этим и может ограничивается потенциальное влияние фонда", — уточнила Бахмутова.

Напомним, 11 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана обратился к национальным компаниям и АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Он просил их поддержать национальную валюту путем продажи части своей валютной выдержки.

Отметим, что аналогичное обращение к крупнейшим представителям бизнеса делал президент России Владимир Путин.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .