Финансы
356605 Нарастающий экономический кризис в Греции «шатает» курс евро. Европейская валюта за последний Международные финансы

Экономист: на каждого грека приходится долг в $33 тыс. перед ЕС

Нарастающий экономический кризис в Греции "шатает" курс евро. Европейская валюта за последний месяц сначала подпрыгнула с 207,57 до 211,71, а потом опустилась до 209,53 тенге. Стабильность евро во многом зависит от благополучного решения по госдолгу Греции, однако казахстанский экономист Алмас Чукин сомневается в благоприятном исходе, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист: на каждого грека приходится долг в $33 тыс. перед ЕС
 

Чукин в своем посте "Почему Греция никогда не выплатит свой госдолг?" объяснил "на пальцах", в какой сложной ситуации находится страна.

"Греция это страна с населением 11 миллионов человек. ВВП Греции на сегодня 210 млрд долларов, чуть меньше чем у Казахстана. Госдолг 366 млрд долларов.

Два простых упражнения. Первое. То, что в бизнесе называют EBITDA, в государстве называется бюджет. В среднем страны собирают около 40% ВВП в бюджет. Есть ненормальные скандинавы, которые умудряются до 60 эту цифру довести. Но это уже даже не коммунизм, а рабовладение или феодализм. Все работают на бюджет, 60 копеек с каждого рубля изымает государство.

Значит, в лучшем случае греки соберут 80 млрд в бюджет. Теперь возьмём по-честному 3% за кредит, т.е. с 366 млрд. надо 11 млрд. в виде процентов отдать в год. Пусть они 30 лет отдают этот кредит, по-простому делим 366 на 30 - получается 12 млрд в год надо на погашение основной суммы долга.

В сухом остатке, обслуживание долга составляет 23 млрд в год или 29% бюджета. А на что жить, пенсионеров содержать, армию, флот и полицию, а школы и университеты? Грамотный экономист скажет - а рост экономики? Вот будет экономика расти на 5% в год, и потихоньку нагрузка начнет падать на более мощных плечах. Мне эта история в картинках представляется. Идёт больной человек, он только что пережил недоедание и потерял 30% веса (после сокращений последних двух лет экономика Греции упала на 30%), а ему вешают на плечи рюкзак с камнями и говорят, будешь тащить, окрепнешь, может и побежишь скоро.

А можно и ещё проще посчитать. Делим 366 млрд. на 11 млн. населения и получаем 33,200 долларов на душу. Но это не доход - это долг. Семья из 5 человек - бабушка, папа, мама и двое детишек. Вот вам ребята долг около 170 тыс. долларов, живите и радуйтесь, а мы за процентами к вам будем приходить. Это вдобавок к вашим личным долгам, которые тоже, наверно, имеются.

Что делать? Не знаю. Но платить кому-то придётся. Либо Греция объявляет дефолт, выходит из евро, печатает опять свою драхму и начинает жизнь сначала без долгов и с серьёзным "похмельем" после смены валюты. Кредиторы Греции поплачут и будут жить дальше. Либо Европа "помогает" и списывает им половину хотя бы - "понять и простить". Либо им продляют долг на 50 лет с 10-летней отсрочкой. Вариантов много, но кто-то должен платить, по-другому не бывает.

Завтра-послезавтра решается судьба Греции, а может и еврозоны. За Грецией маячит Испания. А тут ещё Украина с протянутой рукой", - написал Чукин на своей странице в соцсети.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .