356596 21 февраля вопреки ранее звучавшим заявлениям Центрального банка Азербайджана в стране произошло самое Экономика и бизнес

Как азербайджанский манат рухнул за ночь сразу на 35%

21 февраля вопреки ранее звучавшим заявлениям Центрального банка Азербайджана в стране произошло самое стремительное с момента обретения независимости обрушение национальной валюты. Манат рухнул сразу на 35%.

Как азербайджанский манат рухнул за ночь сразу на 35%

Официальный курс маната по отношению к доллару на 21 февраля ЦБ Азербайджана установил на уровне 1,05 маната за $1 против 0,7862 маната/$1 на 20 февраля. Сайт Национального банка Азербайджана сразу после оглашения нового курса рухнул и до сих пор остается недоступным.

Тем временем, источники Kursiv.kz в Баку сообщают о том, что в городе царит ажиотаж. Ценники в магазинах меняются почти ежечасно и люди в ожидании дальнейшего падения валюты осаждают магазины бытовой техники и супермаркеты.

В Казнете же начали активно обсуждать, что казахстанцы могут купить в Азербайджане из-за обвала валюты.

Азербайджанский манат считался самой устойчивой на пространстве СНГ валютой и наиболее дорогой по отношению к доллару. Его хорошие показатели эксперты объясняли очень жесткой курсовой политикой по привязке к доллару и большими объемами золотовалютных резервов.

Поэтому столь резкая девальвация маната была абсолютно неожиданной для населения Азербайджана.

Между тем, сразу же после девальвации ЦБ Азербайджана объяснил свое решение необходимостью создать дополнительный стимул для разветвления экономики, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, а также обеспечить стратегическую устойчивость платежного баланса и международной платежеспособности страны. Доля поступлений от нефти в бюджет Азербайджана на 2015 год запланирован на уровне 65%.

Любопытна и технология проведения девальвации, которая также весьма схоже с казахстанской, ведь всего 17 февраля 2015 года председатель правления ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов вновь заявил, что причин для резкого обвала маната нет, и такой шаг не предполагается, а уже 21 февраля рассказывал, что решение принималось, сжато, буквально ночью.

В субботу и в воскресенье президент Азербайджана никак не отреагировал на обвал национальной валюты. Хотя в выходные в Баку, цены на продукты выросли, правда, пока не так резко, по крайней мере, продукты питания, а вот иностранные лекарства взлетели в цене почти на 30%.

Магазины бытовой техники тоже повысили стоимость своей продукции и провели в срочном порядке переоценку.

По словам наших источников в Баку сохраняется хотя и нервозная, но в целом спокойная обстановка. Тем временем, жители Азербайджана ждут выступления Ильхама Алиева, которое некоторые государственные СМИ анонсировали на сегодня. Активно циркулируют слухи, что Ильхам Алиев в ходе своего выступления, якобы, отменит решение ЦБ о девальвации.

Любопытно, что эти слухи могут иметь под собой основание, так как если верить информации азербайджанского информагенства OXU.az решением правления ЦБ от 21 февраля 2015 года с 21 февраля 2015 года курс 1 доллара США установлен на уровне 1,05 маната, но этот курс будет в силе только с 21 по 23 февраля.

Эксперты считают, что если нынешнее соотношение маната по отношению к доллару сохранится, то в целом это не сильно отразится на динамике торговых отношений, хотя Азербайджан является самым крупным торговым партнером Казахстана на Кавказе.

Так товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном по итогам 2014 года составил $250 млн 895,6 тыс. Доля Казахстана в общем экспорте Азербайджана составила лишь 0,14%, в общем импорте - 2,41%. Между тем, Казахстан по итогам 2014 года оказалась на 11-м месте в списке стран-импортеров в Азербайджан.

Согласно отчету Государственного таможенного комитета Азербайджана в 2014 году основными статьями экспорта из Казахстана в Азербайджан были минеральные ресурсы - нефть и газ, химическое сырье, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан импортировались нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции.

В 2013 году объем внешнеторгового оборота между Казахстаном и Азербайджаном составил $336 млн 058,71 тыс , на экспорт пришлось 279 млн 208,20 тыс долларов, импорт – 56 млн 850,51 тыс , что на 5,7% ниже, чем в 2012 году. Таким образом, в 2014 году товарооборот резко упал как по отношению к 2012, так и к 2013 году. Между тем Азербайджан остается крайне заинтересованным в стабильных поставках казахстанского зерна на местные рынки, о чем свидетельствует неуклонный рост экспорта сельскохозяйственной продукции из Казахстана в это государство.

Например, только за один 2012 год Баку увеличил импорт казахстанской пшеницы и смеси пшеницы и ржи на 89,3% по сравнению с 2011 годом.

Также Казахстан тесно сотрудничает с Баку по вопросам транспортировки своей нефти по трубопроводной системе "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД).А вот рядовые казахстанцы на форумах в Интернете активно обсуждают еще один для них положительный аспект, что отдых в Азербайджане теперь станет значительно дешевле и этот в последнее время популярный среди граждан маршрут станет доступнее. А вот, как в случае с Россией купить автомобиль или недвижимость в Азербайджане будет, с одной стороны не просто – это государство не член ЕАЭС, так и не особо выгодно.

Манат по отношению к доллару по-прежнему, несмотря на стремительный обвал, остается наиболее крепкой валютой в СНГ и лишь на 0,5 центов дешевле доллара.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .