356480 Прожиточный минимум должен составлять 30 тыс. тенге, чтобы средний казахстанец мог питаться и оплачивать Казна

Экономист: прожиточный минимум нужно поднять до 30 тыс. тенге

Прожиточный минимум должен составлять 30 тыс. тенге, чтобы средний казахстанец мог питаться и оплачивать коммунальные услуги. К такому заключению пришли эксперты, собравшиеся в Алматы на круглом столе, пишет "Курсив".

Экономист: прожиточный минимум нужно поднять до 30 тыс. тенге
 

Сейчас  прожиточный минимум составляет 21 364 тенге. Однако, согласно проведенному мониторингу, с 2000 по 2015 год, размеры пенсий в РК выросли в 8,4 раз, а плата за коммунальные услуги – в 40 раз. Эксперты отметили, что это одна из самых болевых точек общества. Фонд социальных исследований "Стратегия" поставил рост тарифов на второе место среди проблем, которые больше всего волнуют казахстанцев.

Экономист Петр Своик сказал, что он провел мониторинг цен в различных областях РК, чтобы выяснить, может ли казахстанец прожить на прожиточный минимум в 21 тыс. тенге. В качестве усредненного человека бралась старушка-пенсионерка, живущая в однокомнатной квартире. Проведенный анализ показал, что на самом деле в целом правительство выполняет свои обещания о недопустимости резкого скачка цен как на продукты питания, так и на коммунальные услуги. Если до девальвации по минимуму можно было пропитаться в пределах 15 тыс. тенге, то после нее – в пределах 17 тыс. тенге.

Между тем, анализ показал, что, например, по ценам Петропавловска для минимального пропитания в течение месяца нужно около 17 тыс. тенге, а на коммунальные расходы на одного человека в средней однокомнатной квартире – еще 8 тыс. В среднем – это 25тыс. тенге, без учета любых культурных мероприятий, лекарств, даже элементарных предметов гигиены.

"Получается, что в реальности имея на руках тот самый нынешний прожиточный минимум, как раз прожить на него невозможно. Поэтому необходимо хотя бы до 30 тыс. увеличить эту сумму. И этого тоже недостаточно, но мы говорим о том, что в таком случае будут сходиться показатели по питанию и оплате коммунальных услуг, которые нужно привязать к прожиточному минимуму. По регионам картина неоднозначная. Например, в Костанае самое дорогое отопление по стране. Да, там холодно, но как вообще рассчитывается этот показатель, на основании чего? Никто об этом не говорит. В Атырау самые дешевые продукты питания и цены на коммунальные расходы, как и в Астане. Это парадокс: в наиболее богатых городах, все значительно дешевле, чем в более депрессивных", - сказал Петр Своик.

Эксперты привели цифры, согласно которым до 35% реальных доходов из семейного бюджета казахстанцев уходит на оплату коммунальных услуг, причем их стоимость одна из самых дорогих на пространстве СНГ.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .