356409 Церемония вручения наград «Оскар» — настоящая золотая жила для Лос-Анджелеса. Главная Международные финансы

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?

Церемония вручения наград "Оскар" — настоящая золотая жила для Лос-Анджелеса. Главная кинопремия мира ежегодно приносит в бюджет около $130 млн, сообщал Совет экономического развития города. Сама Академия в прошлом году отчиталась о доходе в $89,6 млн, большая часть суммы пришлась на продажу прав на прямую трансляцию "Оскара". Но расходы организаторов на церемонию тоже велики. Одни только утешительные призы обошлись  в этом году в $125 000. Forbes написал, сколько стоит отпраздновать вручение "Оскара" и кто зарабатывает на этом.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Красная ковровая дорожка

Стоимость: около $25 000

Изготовлением красной ковровой дорожки для церемонии "Оскар" с 1992 года занимается компания The American Turf & Carpet. Знаменитый ковер делают из нейлоновых нитей в городе Долтон в штате Джорджия и меняют раз в два года. После первого использования дорожку тщательно чистят от сигаретного пепла, пыли и жвачек и убирают на склад до будущей церемонии. Второе публичное появление становится последним для ковра, после чего часть дорожки уничтожают, а часть распродают.

Длина дорожки для победителей составляет 500 метров, ширина — 33 метра, и стоимость каждого квадратного метра обходится в $1,5. Таким образом, раз в два года организаторам церемонии приходится выкладывать за новый ковер около $25 000. Его укладка занимает несколько дней.

На самом деле знаменитая ковровая дорожка не красная. С конвейера она и вовсе сходит белой, после чего в течение нескольких дней ее покрывают специальной краской, благодаря которой в жизни ковер имеет оттенок бургундского вина. В красный он трансформируется в телевизионной картинке. Также на ворс дорожки наносят специальное покрытие, которое помогает защитить наряды звезд от окрашивания.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Конверты для карточек с именами победителей

Стоимость: $200 за штуку (сумма $19 200)

Конверты, в которых спрятаны карточки с именами победителей, для церемонии "Оскар" специально привозят из Германии. С 2012 года их начали производить вручную на небольшой мануфактуре Gmund Treasury, расположенной в Баварии и основанной еще в 1829 году.

На изготовление одного конверта уходит 110 часов. К каждой церемонии производится 96 конвертов и 488 карточек с именами потенциальных победителей. Накануне вручения "Оскара" специалисты уничтожают лишние экземпляры, а 24 итоговых комплекта (по числу представленных номинаций) доставляют в Dolby Theatre прямо к началу церемонии.

Каждый конверт весит больше, чем iPhone 5 — по 115 граммов — и умышленно имеет такой размер, чтобы не поместиться в карман смокинга или в дамский клатч. Это делается для того, чтобы все гости вечеринки после церемонии могли видеть в руках победителей не только статуэтку, но и конверт. Каждый комплект, состоящий из карточки с именем победителя и самого конверта, по данным USA Today, обходится организаторам церемонии в $200.

Впервые использовать специальные конверты во время церемоний "Оскар" стали спустя 12 лет после появления премии. И вплоть до 2010 года они  были самыми обыкновенными. Придумать нечто особенное предложил Марк Фридленд — владелец дизайнерского агентства Marc Friedland Couture Communications. Первым, кто взял в руки обновленный конверт в 2011 году, был актер Том Хэнкс.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Статуэтки "Оскара"

Стоимость: от $500 до $900 за штуку (сумма от $25 000 до $45 000)

Стоимость производства статуэток "Оскар" напрямую зависит от цен на золото. Так, в 2013 году унция драгоценного металла продавалась за $1600, а каждая статуэтка, по данным журнала The Hollywood Reporter, тогда обошлась Академии в $900.

Знаменитых "Оскаров", вес которых составляет 3,85 кг, отливают на заводе компании R.S. Owens and Company в Чикаго с 1983 года. Процесс проходит в пять этапов: сплав олова со свинцом покрывают медью, потом никелем, затем серебром и, наконец, 24-каратным золотом. Каждый год выплавляется 50 статуэток, имеющих свой порядковый номер, на что уходит от трех до четырех недель. Несмотря на то, что номинаций всего 24, бывали случаи, когда премия по результатам голосования разделялась между двумя актерами, сценаристами или техниками.

Победители не могут заработать на продаже статуэток. В 1950 году Академия ввела правило, обязывающее обладателей "Оскаров" при желании продать их в первую очередь предлагать награду организаторам церемонии за символическую сумму в $1. Правда, более ранние статуэтки появляются на рынке. Так, в прошлом году с молотка ушли сразу два "Оскара": в мае за $150 000 была продана награда 1939 года, принадлежавшая кинооператору Греггу Толанду. А спустя месяц за $79 000 ушел с молотка "Оскар" художника-постановщика Джозефа Райта.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Губернаторский ужин

Стоимость: около $1,8 млн

Губернаторский ужин — главная вечеринка "Оскара". Он начинается после традиционного объявления победителей и раздачи статуэток. Вечер проходит в центре Hollywood and Highland, и уже в 21-й раз за меню будет отвечать известный австрийский шеф-повар Вольфганг Пак. Губернаторский ужин на 1600 гостей обходится огранизаторам церемонии в сумму около $1,8 млн. В 2013 году одни белые трюфели стоили $35 000, стейки — $25 000, а за горький шоколад заплатили около $20 000.В этом году звезд будут угощают как классическими, так и принципиально новыми блюдами. В числе традиционных: сендвич с омаром, стейк с апельсиновым салатом и картофельные панкейки с уткой и яблочной горчицей. Из новинок "оскароносного" меню: запеченный лосось, куриный пирог с черными трюфелями и мини-бургеры с выдержанным сыром чеддер. Для вегетарианцев Пак приготовит суп из пастернака с белым шоколадом и грушей, декорированный 24-каратным золотом, а также артишоки со спаржей, бобами, свеклой и цитрусовым соусом. На десерт гостям вечеринки предложат яблочный мильфей, торт "Наполеон", панна-котту с молочным шоколадом, малиной и вишней и клубничные леденцы с арахисовым маслом. Главное угощение любого губернаторского ужина — фигурки шоколадных оскаров, покрытые 24-каратным золотом. В этом году обслуживать вечер будет 900 сотрудников, для каждого из которых шьется специальная форма.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Охрана церемонии "Оскар"

Стоимость: $250 000

Подступы к кинотеатру Dolby Theatre в день проведении церемонии "Оскар" называют самым безопасным местом на земле. На охрану торжества тратится четверть миллиона долларов, а отвечает за нее крупнейшее охранное предприятие США — Security Industry Specialists. В числе клиентов SIS также значатся компании Apple, Amazon и eBay. Во время прохода гостей церемонии по красной ковровой дорожке помимо прочего их охраняют и с воздуха.

Несмотря на то, что план безопасности церемонии продумывается до мелочей, служба охраны "Оскара" не раз подвергалась критике. В 1938 году актриса Элис Брейди получила Оскар за лучшую роль второго плана, однако не смогла присутствовать на церемонии. Вместо нее на сцену вышел неизвестный, который поблагодарил от ее имени киноакадемию и исчез. С тех пор ни его, ни статуэтки никто не видел. А в 1974 году, когда Элизабет Тейлор объявляла очередного победителя, на сцене появился совершенно обнаженный человек.

В прошлом году, когда ведущая церемонии Эллен Дедженерес заказала пиццу, курьера обыскали крайне тщательно, но все же пустили внутрь.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Аренда лимузинов

Стоимость: от $1,7 млн

Обычно Академии требуется около 2000 роскошных автомобилей. Средняя стоимость часа аренды лимузина в 2013 году составила $110.

Одну машину организаторы заказывают как минимум на восемь часов. На ней звезда ездит весь день: сначала к парикмахерам и стилистам, потом на саму церемонию, а после раздачи наград — на губернаторский ужин. Организаторы церемонии заказывают машины в местных прокатах лимузинов, для которых день вручения кинонаград становится одним из самых долгожданных в году.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Шампанское премии

Стоимость: $80 000-90 000

За время существования "Оскара" организаторы несколько раз меняли марку официального шампанского премии. Одним из первых главным игристым напитком церемонии было выбрано шампанское Piper-Heidsieck. Если верить биографам, именно с него Мэрилин Монро начинала свое утро. В 2009 году Академия подписала контракт с Moet & Chandon, сделав его официальным напитком премии. А в 2013-м гости церемонии уже распивали игристое под маркой Thienot. Звездам подавали три вида шампанского: Thienot Brut, Thienot Rose и Thienot Vintage 2005 года выпуска. Всего на игристое организаторы премии потратили $87 000.

В 2015 году Академия снова подписала 3-летний доровор с домом Piper-Heidsieck. Единственными игристыми винами церемонии будут брют и розовое шампанское этой французской марки. Производитель также является официальным поставщиком шампанского для Каннского кинофестиваля.

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Утешительные призы для номинантов на "Оскар"

Стоимость: $125 000

Те, кто был номинирован на "Оскар", но не получил награды, не уходят с церемонии с пустыми руками. Для них так называемые "подарочные пакеты" готовят спонсоры мероприятия.

В 2014 году "пролетевших" номинантов одаривали на общую сумму в $80 000. Самым дорогим предметом набора оказался сертификат на $16 000 на восстановление волос у известного чикагского хирурга Уильяма Йейтса. В утешительный набор вошли spa-процедуры, сертификат на тренировки с личным инструктором по фитнесу, путешествие по горам Rocky Mountains, экскурсия по Лас-Вегасу, система фильтрации воды для дома за $4900 и даже годовой запас корма для домашних питомцев.В этом году стоимость подарочных наборов возросла до $125 000, сообщает The Week. К косметическим процедурам и путешествиям в Италию и Канадские горы добавились эксклюзивные ожерелья, на которых будет выгравирована широта и долгота зала Dolby Theatre, годовой абонемент на аренду автомобиля Audi, составление гороскопа и даже вибратор за $250. На последний подарок организаторов вдохновила премьера "50 оттенков серого".

Во сколько обходится церемония вручения "Оскара"?
 

Лосины с Бенедиктом Камбербэтчем

Стоимость: $80

Заработать на"Оскаре" пытаются и компании, не входящие в список официальных поставщиков церемонии. Так, американский бренд Poprageous выпустил лосины с изображением Бенедикта Камбербэтча, так отреагировав на номинацию британского актера на "Лучшую мужскую роль". Еще за $45 к ним можно докупить топ: тоже с принтами Камбербэтча. Как пошутило The Independent, так можно носить любимого актера с ног до головы.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .