356340 Центральный банк Азербайджана провел корректировку национальной валюты – манат стал дешевле в отношении Международные финансы

Две постсоветские страны на выходных девальвировали валюту

Центральный банк Азербайджана провел корректировку национальной валюты – манат стал дешевле в отношении доллара на 33,5%. За сутки американская валюта подорожала с 0,78 до 1,05 маната, сообщает "Прайм"

Две постсоветские страны на выходных девальвировали валюту
 

"Это решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса", - сообщил после девальвации Центробанка Азербайджана. 

Результатом девальвации стал повышенный спрос на доллары. Однако банки и обменные пункты в Баку в субботу приостановили продажу валюты.

"За ночь национальная валюта резко упала, и мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться, поэтому мы пока приостановили продажу инвалюты", - сказали владельцы обменных пунктов.

По словам очевидцев, с утра перед кассами банков Баку наблюдаются длинные очереди. Но и здесь населению отказывают обменять манаты на доллары и евро. Представители кредитных организаций отказываются комментировать причину приостановки продажи инвалюты.

Глава ЦБА Эльман Рустамов 16 февраля в интервью Financial Times объявил, что Азербайджан планирует отказаться от привязки маната к доллару по причине влияния падения цен на нефть на экономику страны, которая является энергозависимой.

Рустамов сообщил, что ЦБА планирует отказаться от фиксированного обменного курса доллара в пользу таргетирования корзины "евро-доллар" с 20-30-процентной долей евро в соответствии с направлениями внешней торговли Азербайджана.

Валюта Грузии – лари – также отступает перед долларом. Курс лари начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, а за последние несколько дней упал на 20 процентных пунктов. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 февраля в размере 2,1771 GEL/$1.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал ситуацию и заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники."Нами разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари. Кроме того, у нас есть ряд интересных предложений и механизмов для привлечения новых инвестиций в страну", - сказал премьер.

По словам Гарибашвили, ситуация и события в регионе негативно влияют на курс лари, однако правительство Грузии разработало ряд мер для исправления ситуации.

"В целом для региона характерна сложная экономическая ситуация, которая, в частности, сложилась на Украине и ряде стран Европы. Грузия со своей небольшой экономикой зависит от глобальных процессов. Естественно, что эти процессы негативно отражаются на курсе нашей национальной валюты", - отметил премьер.

Также премьер-министр отметил готовность правительства сократить административные затраты в связи с негативным влиянием падения курса национальной валюты на "карманы" граждан и на финансовую ситуацию в целом.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .