Финансы
356337 Министр нацэкономики Ерболат Досаев сообщил, что в Казахстане ограничат сделки по авто и недвижимости Экономика и бизнес

Эксперты: За ограничением сделок по наличному расчёту стоит банковское лобби

Министр нацэкономики Ерболат Досаев сообщил, что в Казахстане ограничат сделки по авто и недвижимости за наличный расчёт. Эксперты усматривают в грядущих изменениях очередную победу банковского лобби, пишет газета "Мегаполис".

Эксперты: За ограничением сделок по наличному расчёту стоит банковское лобби
Доллары

"В период кризисов единственные, кто остаётся в выигрыше в Казахстане, это банки второго уровня. С введением запрета на сделки наличным способом они получат дополнительные доходы благодаря взиманию немалых комиссий за транзакции", – говорят специалисты.

В контексте нынешней сложной экономической ситуации, когда рядовым казахстанцам прописана экономия во всём, подобные меры вряд ли можно назвать целесообразными, делится мнением председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

"Для населения последствия такого запрета очевидны: не будут же банки "за красивые глаза" проводить эти операции, то есть вырастут транзакционные издержки. И эти затраты лягут на потребителя, который будет платить дополнительный процент", – считает Эдоков.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета объединения "Казпотребнадзор" Талгат Абдижаппаров полагает, что в основе грядущих изменений в нашей стране лежит банковское лобби.

"В последнее время множество решений – что касается вливаний денег в экономику, госпрограммы, поддержку бизнеса – везде операторами выступают банки второго уровня. Они ничего не делают без вознаграждения, получают минимум 2–3% комиссий, имеют определённую маржинальность. И в очередной раз эти финансовые институты пролоббировали выгодное для себя решение по обслуживанию карточек, счетов. Между тем казахстанцев ограничение на сделки с наличными сделает заложниками ситуации, когда к отечественным банкам нет полного доверия, а положение тенге и доллара до сих пор неясно", – отмечает Абдижаппаров.

{also_read_block}

Как мы сообщали ранее, министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев поддержал идею Национального банка республики ограничить сделки за наличный расчет при покупке автомобилей и недвижимости.

Между тем, некоторые эксперты встретили эту идею пессимистично. По их мнению, это не принесет желаемого результата, но создаст массу проблем для граждан.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 89

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .