Финансы
356129 Рейтинг роста бывших республик Советского Союза и свой взгляд на модели развития этих стран описал украинский Казна

Экономика Казахстана заняла 14 место из 15 в рейтинге постсоветских стран

Рейтинг роста бывших республик Советского Союза и свой взгляд на модели развития этих стран описал украинский Forbes.

Экономика Казахстана заняла 14 место из 15 в рейтинге постсоветских стран
 

Исходя из основных источников доходов и структуры экономики, бывшие республики Советского Союза выбрали очень разные пути развития. К примеру, ряд постсоветских государств сделали четкую ставку на государственный капитализм. Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан – во всех этих странах государственный сектор в экономике доминирует, а на частные компании приходится меньшая доля производства. К госкапитализму склонны также Киргизия с Таджикистаном, однако из-за низкого уровня развития экономик эта система у них выражена значительно слабее.

В большинстве государств этой группы основным источником дохода была и остается природная рента – экспорт энергоресурсов, преимущественно нефти, и металлов. Исключение составляет разве что Беларусь, которой удавалось достаточно длительное время благоденствовать благодаря льготным ценам на энергоносители и другим преференциям со стороны России.

По словам экономиста Бориса Кушнирука, природа капитализма в этих странах все же не позволила им в полной мере реализовать свой потенциал, связанный с природными богатствами.

"По большому счету, и в Казахстане, и в России, и в Азербайджане экономические реформы в значительной степени прошли, но они слишком коррумпированы. Госкапитализм, по большому счету, не может быть другим", – подчеркивает он.

Построить аналогичный экономический порядок в Украине не удалось, так как основная часть нашего национального богатства сконцентрировалась в руках не самого государства, а людей, приближенных к нему – олигархии. Также в Украине нет как таковой природной ренты – добыча металлов и угля не настолько маржинальна либо вообще дотационна. Кушнирук определяет тип украинской экономики как "классический олигархический капитализм".

Ближе всего к определению развитых стран и рыночных экономик среди постсоветских республик приблизились государства Прибалтики. Природные ресурсы региона априори не могут быть основным источником его дохода, а небольшая территория государств исключает активное развитие олигархического капитала. В таких условиях прибалтийские страны сконцентрировались на построении открытых экономик. Больше всего в проведении либеральных реформ преуспела Эстония, а вот наименее решительной в этом плане оказалась Латвия.

Ни к одному из этих типов Борис Кушнирук не причисляет Армению, Грузию и Молдову. Местные олигархи в этих странах имеют политическое влияние лишь в своих регионах, а их состояния порой формировались не на родине. В случае с Молдовой стоит упомянуть, что ее основная промышленная зона находится в самопровозглашенной республике Приднестровье, поэтому экономика страны базируется на сельском хозяйстве. С середины 2000-х больших успехов в либерализации экономики достигла Грузия, однако в последние годы эти процессы несколько замедлились.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман полагает, что наилучшими экономическими перспективами на ближайшие годы обладает Казахстан.

"У него очень хорошая демографическая ситуация, а рост численности населения – это прямой рост экономики. Плюс Казахстан выигрывает от соседства с двумя крупными рынками – Россией и Китаем", – поясняет эксперт, добавляя, что экономический успех республики во многом зависит и от политического аспекта – удастся ли Казахстану безболезненно перейти от президентской республики к парламентской.

Традиционно хорошие перспективы остаются и у стран Прибалтики, выигрывающих от участия в еврозоне, обеспечивающего низкие процентные ставки и стабильность финансовой системы. Неопределенность ситуации на Донбассе и низкий темп проведения реформ существенно усложняют оценку перспектив Украины в рейтинге на ближайшие годы. По мнению Наймана, Украине под силу как существенно подняться в рейтинге, так и закрепиться в роли аутсайдера.

Экономика Казахстана заняла 14 место из 15 в рейтинге постсоветских стран
 

Как делались расчеты

Для того чтобы оценить экономическую успешность любого государства с предельной точностью, необходимо учитывать множество факторов, связанных со стабильностью финансовой системы, торговлей, движением капитала на протяжении всего его развития. К сожалению, большинство из этих показателей, рассчитываемых международными финансовыми организациями, не вычислялись для постсоветских республик в первые годы после распада СССР.

Располагая ограниченным массивом исторических данных о макропоказателях бывших членов Советского Союза, издание попыталось оценить их экономические результаты на основании динамики ВВП и связанных с ним параметров в ключевые периоды развития.

В первое десятилетие существования независимых постсоветских государств главной реперной точкой стало возобновление роста после падения в первой половине 1990-х. Следующей точкой отсчета стал всемирный финансовый кризис, который обнажил ключевые проблемы их экономики и перечеркнул экономические результаты таких стран, как, например, Украина.

Поэтому в оценках успешности экономик экс-членов СССР Forbes опирался на показатели их роста/падения на протяжении трех основных этапов развития. Также учитывались динамика ВВП по паритету покупательной способности и изменение веса в мировой экономике за весь период существования постсоветских стран.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .