356095 Валютные операции национальных компаний способствуют поддержанию курса тенге. Об этом сообщил председатель Экономика и бизнес

Шукеев рассказал, как нацкомпании поддерживают курс тенге

Валютные операции национальных компаний способствуют поддержанию курса тенге. Об этом сообщил председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев на брифинге.

Шукеев рассказал, как нацкомпании поддерживают курс тенге
Умирзак Шукеев

"Что касается поддержки национальной валюты, мы приняли специальный корпоративный стандарт, где запретили всем нашим дочерним компаниям производить операции на валютном рынке без производственной необходимости. Они должны нам, "Самрук-Казыне", доказать, что им необходима эта валюта. Но, в целом, я не могу сказать, что наши национальные компании нарушают валютное или финансовое законодательство. Мы провели анализ валютных операций национальных компаний с 2010 года и увидели, что примерно 40 процентов наших компаний свои депозиты хранили и хранят, так сказать, в валюте. Это объясняется определенной необходимостью обслуживания долга, исполнения инвестиционных проектов", - сказал Шукеев.

По его словам, в целом, валютные операции относятся к операционной деятельности дочерних компаний фонда, и в эту деятельность Нацбанк РК и "Самрук-Казына" ранее не вмешивались.

В 2014 году компании группы "Самрук-Казына" продали 9,2 миллиарда долларов и купили для производственных целей 5,7 миллиарда долларов. То есть, купили намного меньше, чем продали. Тем самым они поддерживали курс тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .