Финансы
356078 Три ведущих казахстанских сотовых оператора договорились снизить ставку интерконнекта – это стоимость Финансы компаний

Связь между казахстанскими сотовыми операторами стала дешевле

Три ведущих казахстанских сотовых оператора договорились снизить ставку интерконнекта – это стоимость соединения в минуту между абонентами разных сетей. Согласно предыдущим соглашениям, она должна была составлять 8,8 тенге. Однако в ходе недавней встречи представителей Tele2, Beeline и Kcell ставку в 2015 году решено снизить на 80 тиын до 8 тенге, а в 2016 – до 5 тенге, сообщает корреспондент Nur.kz.

Связь между казахстанскими сотовыми операторами стала дешевле
 

Тему о снижении ставки интерконнекта инициировал Tele2. Ее руководитель Пиетари Кивикко сообщил недавно, что его компания выплачивает Beeline и Kcell ежемесячно около 450-500 млн тенге за эту услугу. Что в свою очередь не позволяет черно-белому оператору снизить тарифы на звонки.

Поэтому компания позитивно оценила итоги переговоров, на которых было достигнуто соглашение о снижении ставки.

"Это хороший прогресс, но пока его недостаточно чтобы иметь по-настоящему низкие цены на связь. Интерконнект снижается с 2012 года и думаю, что этот процесс уже стал необратимым. Если 3 года назад операторы платили друг другу по 19 тенге за минуту, а стоимость разговора для абонента была около 38 тенге за минуту, то сейчас благодаря снижению интерконнекта, уже появились тарифные пакеты, где можно звонить бесплатно. Думаю, здесь вклад Tele2 просто неоценим для абонентов. В идеале, мы, скорее всего, повторим опыт России, где ставка интерконнекта уже чисто символическая и не превышает 1 рубля за минуту разговора на все сети", - заявил руководитель пресс-службы Tele2 Казахстан Олжас Бибанов.

"В прошлом году регулятор принял решение, что ставка интерконнекта должна снижаться не на 15, а на 20%. И в этом году она должна была составлять 8,8 тенге за минуту. Но после встречи операторов на этой неделе получилось, что еще меньше – 8 тенге. Мы к этому совершенно нормально относится", - прокомментировал в свою очередь директор по корпоративным коммуникациям в Beeline Алексей Бендзь.

Он объяснил, что снижение тарифов на голосовую связь – общемировая тенденция и в том, что это происходит в Казахстане, нет ничего удивительного.

"Когда Tele2 зашел на рынок и стал бороться за снижение этой ставки – это естественный процесс при появлении третьего игрока. У  Tele2 сейчас около 3 млн абонентов, у нас – около 10, у Kcell -  около 13. То есть абоненты Tele2 чаще звонят на Beeline, чем билайновцы – на Tele2. Поэтому Tele2 больше платит конкурентам, чем получает. Таким образом доходы или расходы в этой части зависят от размера абонентской базы. Ставка интерконнекта по сути – она важна операторам и регулятору, а абонентам она не так важна. Говорить о том, что "сейчас мы снизим ставки интерконнекта, и тарифы снизятся" - это голый популизм. Потому что у каждого оператора есть тарифы, где звонки на сеть другого оператора дешевле ставки интерконнекта", - заключил Бендзь.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .