Финансы
356028 С 2009 по 2013 годы Китай нарастил прямые иностранные инвестиции в странах Евразийского союза с $11,02 Казна

Китай вкладывает в Казахстан в 10 раз больше, чем в Россию

С 2009 по 2013 годы Китай нарастил прямые иностранные инвестиции в странах Евразийского союза с $11,02 млрд до $24,67 млрд. При этом $22,57 млрд (91,5% всей суммы) приходятся на Казахстан. Такие данные содержатся в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития "Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014", пишут "Известия".

Китай вкладывает в Казахстан в 10 раз больше, чем в Россию
 

Как отмечают аналитики, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии КНР в Центральной Азии, включая практическую реализацию идеи экономического пояса "Нового Шелкового пути". В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Из $24,6 млрд накопленных к началу 2014 года инвестиций более $17,3 млрд было вложено в добычу нефти и газа, а $6,2 млрд — в строительство магистральных нефтепроводов.

Китай вкладывает в Казахстан в 10 раз больше, чем в Россию
 

Как отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России как раз и связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс.

"Если сравнивать накопленные китайские ПИИ в российской, казахстанской и белорусской экономиках, мы видим, что в период до начала 2014 года Китай размещал свои прямые инвестиции исключительно в сектор добычи и транспортировки углеводородов. В России уже с 1990-х годов образовались крупные вертикально интегрированные нефтяные компании, которым гораздо более комфортно было работать с КНР на основе торговых договоров и торговых кредитов. Сейчас ситуация изменилась — есть зеленый свет на китайские прямые инвестиции, включая нефтянку и горнодобывающий сектор, и есть реальная потребность в длинном финансировании из КНР", - прокомментировал Винокуров.

"С точки зрения иностранного инвестора, Белоруссия и Казахстан выгодно отличаются от России относительно низким уровнем коррупции, облегченным порядком получения разрешений на строительство, применением упрощенных процедур регистрации прав собственности, а также сравнительно высокой внутренней инвестиционной активностью. Благоприятный инвестиционный климат Казахстана, стимулирующий более высокий по сравнению с Россией приток прямых иностранных инвестиций, опирается прежде всего на высокий уровень политической стабильности, привлекательность налогового законодательства и дружественное отношение к миноритарным акционерам", - считает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Андрей Марголин.

Китай вкладывает в Казахстан в 10 раз больше, чем в Россию
 

В частности, одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности юрисдикций является уровень налоговой нагрузки на компании и граждан. Уже сегодня в Казахстане инвестор может получить так называемый натурный грант в размере до 30% от объема инвестиций в фиксированные активы. Это могут быть переданные инвестору земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование. Налоговые льготы для приоритетных инвестиционных проектов также чрезвычайно заманчивы: корпоративный подоходный налог — 0% на 10 лет; земельный налог — 0% на 10 лет; имущественный налог — 0% на 8 лет; инвестиционные субсидии — до 30% на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования после ввода в эксплуатацию.

Россия в рейтинге Doing Business значительно отстает и по качеству налогового законодательства, и по качеству государственного управления, и по гарантиям соблюдения прав иностранных инвесторов, дополняет Марголин. По его мнению, из-за снижения обменного курса рубля привлекательность российских активов для иностранных инвесторов повысилась, но неопределенность ближайших и среднесрочных перспектив развития российской экономики во многом обесценивает это конкурентное преимущество.

Китай вкладывает в Казахстан в 10 раз больше, чем в Россию
 

"Практически все перечисленные выше конкурентные преимущества Белоруссии и Казахстана сконцентрированы в наиболее чувствительных для иностранных инвесторов областях, связанных с формированием качественных институтов, оказывающих самое непосредственное влияние на эффективность инвестиционной деятельности. Поэтому именно недостатки в создании и обеспечении эффективного функционирования таких институтов отражают совокупность причин, устранение которых в перспективе позволит России приблизиться к Казахстану по объему прямых иностранных инвестиций", — подытоживает Марголин.

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .