356014 Британская консалтинговая компания Ernst & Young провела исследование, в котором изучала инвестиционную Международные финансы

Англичане назвали, чем Казахстан может привлечь инвесторов

Британская консалтинговая компания Ernst & Young провела исследование, в котором изучала инвестиционную привлекательность Казахстана. Эксперты пришли к выводу, что республика может стать связующим звеном между Европой и Азией, пишет LS.

Англичане назвали, чем Казахстан может привлечь инвесторов
 

Исследование инвестиционной привлекательности Казахстана за 2014 год показало, что восприятие имиджа страны улучшилось, а степень уверенности инвесторов в потенциале Казахстана возросла по сравнению с результатами прошлых лет.

По итогам опроса текущего года, как и по результатам исследований предыдущих лет, Казахстан занял второе место в СНГ после России по уровню инвестпривлекательности. При этом многие респонденты из числа работающих в Казахстане инвесторов отдают стране предпочтение по сравнению с Россией, в то время как потенциальные инвесторы ставят страну на третье место.

Укрепление бренда

Результаты исследования E&Y говорят, что у инвесторов растет информированность о потенциале Казахстана. Так в частности сократилась доля респондентов, которые затрудняются оценить инвестиционные возможности республики. В 2014 году на вопрос "Каким вы видите Казахстан в 2030 году?" не смогли ответить лишь 19,8% опрошенных, тогда как в 2013-м таковых было 42%.

Частично это может быть связано с мерами, принимаемыми правительством Казахстана, среди которых — организация EXPO 2017, регулярный обмен визитами, проведение роуд-шоу и различных форумов, активное участие в региональных и международных интеграционных процессах и расширение взаимодействия с ключевыми торговыми партнерами.

Самые значимые факторы инвестиционной привлекательности страны

Исходя из исследования, действующие и потенциальные инвесторы по-разному оценивают факторы привлекательности страны. Те, кто уже работает в Казахстане, прежде всего ценят высокий уровень экономической, политической и социальной стабильности в стране, а также относительно низкие ставки налогов для бизнеса.Потенциальные инвесторы еще недостаточно осведомлены об этих преимуществах страны, при этом среди основных плюсов называют уровень оплаты труда и культуру предпринимательства.

Тем не менее, как работающие в Казахстане, так и потенциальные инвесторы отмечают высокий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и размер потребительского рынка.

Области, требующие улучшения:

Транспортно-логистическая инфраструктура. Действующие и потенциальные инвесторы указывают на необходимость дальнейшего совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры страны.

Открытая и гибкая торговая политика. Казахстан, благодаря своему стратегическому расположению между Европой и Азией, обладает огромным транзитным и торговым потенциалом. Но для его успешной реализации стране необходима более открытая торговая политика.

Административная среда. Несмотря на высокий уровень политической стабильности, Казахстан сталкивается с такими проблемами в государственном управлении, как коррупция и бюрократия.

Гибкость трудового законодательства и упрощенный порядок выдачи разрешений на работу. Многие инвесторы призывают Казахстан облегчить порядок привлечения в страну квалифицированных иностранных кадров, процедуру найма и увольнения работников, а также установления продолжительности рабочего дня.

Планы и ожидания инвесторов

Большинство респондентов удовлетворены результатами своей работы в Казахстане. Согласно данным опроса, респондентам, представляющим крупных инвесторов (с годовым международным оборотом в размере $2 млрд/1,5 млрд евро и более), легче добиться успеха в Казахстане, чем небольшим компаниям.  Также большинство представителей промышленного сектора и автомобилестроения (70,4%) удовлетворены своей работой в Казахстане.

Степень уверенности инвесторов в потенциале Казахстана достигла за последние годы самой высокой отметки. По результатам опроса текущего года, 47,3% респондентов считают, что в течение следующих трех лет уровень инвестиционной привлекательности страны повысится (против 41,4% — в 2013 году и 43% — в 2012 году).

Кроме того, республика определила стратегию "Казахстан 2050" и намерена к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. Для выполнения этой задачи Казахстан активно ищет новые рынки, наращивает инновационный потенциал, а также работает над обеспечением устойчивого развития частного сектора и созданием благоприятного инвестиционного климата.

Ожидаемое в ближайшее время вступление Казахстана в ВТО и укрепление сотрудничества с Китаем, Россией и другими государствами Европы и Азии также должны способствовать росту торгового потенциала республики и появлению новых инвестиционных возможностей. 

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .