356003 Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что конкуренция в рамках Евразийского экономического Экономика и бизнес

Министр рассказал о просьбах бизнесменов повлиять на курс тенге

Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что конкуренция в рамках Евразийского экономического союза станет подготовкой к вступлению в ВТО.

Министр рассказал о просьбах бизнесменов повлиять на курс тенге

"Вопрос конкурентоспособности предприятий мы делим на 2 части. Те предприятия, которые модернизировались, которые сократили свои издержки, снизили себестоимость и повысили производительность, те остаются наиболее конкурентоспособными. Сегодня сложилась та ситуация, что по наитию мы говорим, что государство поможет. Это неправильный подход, потому что мы в рамках конкурентной борьбы, не только в рамках евразийского экономического союза. Как я говорил ранее, ближайшее вступление в ВТО поставит более жесткие рамки по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Поэтому когда говорят по поводу курса понятно, национальный банк с учетом складывающихся экономических ситуаций объявил о необходимой политике, которую будет проводить в рамках 2015 года", — объясняет спикер.

При этом спикер заявил, что мнение бизнесменов на этот счет разделились.

"Часть бизнеса говорит за стабильность. Часть бизнеса тех, кто просит провести корректировку курса, чтобы ослабить тенге. Правда лежит в середине, для того чтобы сбалансировано было для самой экономики", — резюмирует глава ведомства.

Напомним, что ранее председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов в ходе брифинга выразил недовольство по отношению к недобросовестной конкуренции между российскими и казахстанскими товарами.

"В комментариях эксперты отмечают, что с России идет дешевый импорт для потребителя – это, безусловно, выгодно и это одна из заслуг, о которых говорят в обществе. Но давайте все-таки разбирать дешевый импорт почему? Потому что высказываются претензии предпринимателям, что снижайте цены и вводить конкурентоспособность. Все-таки есть конкурентоспособность при равных условиях, а когда искусственно созданная конкурентоспособность, улучшенная российским за счет резкого обвала. Согласитесь, все-таки это не совсем равная и добросовестная конкуренция", — рассказывает председатель правления.

Источник: Oilnews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 184

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .