355911 После введения санкций России стала разворачиваться на Восток. Причем РФ смотрит не только в сторону Международные финансы

Почему Россия налаживает экономическую связь с Северной Кореей?

После введения санкций России стала разворачиваться на Восток. Причем РФ смотрит не только в сторону Китая, но и Северной Кореи. Специальный Деловой совет теперь будет думать, как развивать совместные проекты и торговлю со страной чучхе. Торговать есть чем: Россия Корее — нефть, а Корея России — ботинки, пишет lenta.ru.

Почему Россия налаживает экономическую связь с Северной Кореей?
 

Вопрос на миллиард

4 февраля в России был создан Деловой совет по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР. Его цель — помощь в поиске бизнес-партнеров в Северной Корее. Совет также займется проработкой торговых и инвестиционных проектов.

Напомним, в середине 2014 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обозначил стратегическую цель в отношениях с Пхеньяном: нарастить объем взаимной торговли до миллиарда долларов к 2020-м. По итогам 2013 года этот показатель — 112,7 миллиона. В ближайшие пять лет предстоит увеличить интенсивность торговли в десять раз.

Пока Северная Корея остается незаметным экономическим партнером России. В статистике Федеральной таможенной службы для гордого социалистического государства не нашлось даже отдельной строчки. КНДР проходит в графе "прочие страны".

Скованные одной цепью

Сближение Москвы и Пхеньяна — логичный шаг. У стран немало общего.

Оба государства находятся под санкциями. Из-за ситуации вокруг Украины ограничения против России ввели США, ЕС, Австралия, Канада, Норвегия и Япония. В отношении КНДР действуют санкции ООН и США, направленные на сдерживание северокорейской ядерной программы.

В рейтинге экономической свободы, составленном организацией Heritage Foundation, между Россией и Северной Кореей — 35 строчек. На самом деле это не так много. Особенно учитывая, что РФ потихоньку опускается все ниже. РФ в 2015 году оказалась на 143-й позиции (В 2014-м — 140-я строчка, в 2013-м — 139-я). КНДР остается на последнем, 178-м, месте. Рейтинг учитывает четыре критерия: вмешательство государства в экономическую жизнь, эффективность органов власти, соблюдение законов и открытость рынков.

Почему Россия налаживает экономическую связь с Северной Кореей?
 

Есть и еще одна общая черта. За минувший год экономические связи России с Европой и Соединенными Штатами несколько ослабли. В результате чего в речах первых лиц государства все чаще и чаще звучит слово "импортозамещение". Иными словами: "Нам ваш хамон не нужен, у нас и свои свиньи есть". КНДР, в свою очередь, придерживается идеологии чучхе. В экономике она проповедует опору на собственные силы, на отечественного производителя.

Клуб изгоев

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Страшко напомнил, что в 2013 году Россия заняла третье место в списке торговых партнеров КНДР. Он сообщил, что Северная Корея поставляет в нашу страну текстиль, обувь, а также продукцию химической и горнорудной промышленности. В то же время Россия экспортирует в КНДР минеральное топливо, нефть и нефтепродукты. Кроме того, в восточном направлении поставляется оборудование, транспорт, продукты и сельскохозяйственное сырье.

Почему Россия налаживает экономическую связь с Северной Кореей?
 

По мнению Страшко, РФ может инвестировать в транспортные, энергетические и инфраструктурные проекты в Северной Корее. Вместе с тем интерес представляет геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

Однако сотрудничество с Северной Кореей способно выйти России боком. Как ни крути, а Корейская Народно-Демократическая Республика — страна-изгой. Политический режим страны можно смело назвать тоталитарным. Власти КНДР не связаны какими-либо международными нормами и играют по своим правилам. А это делает инвестиции и совместные проекты рискованным делом: вложенные капиталы защищены лишь честным словом корейцев.

"Дружба с КНДР — лучший вариант, если ты вступил в конфликт с Западом", — прокомментировала ситуацию руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова.

Она рассказала, что Россия собирается реализовать два масштабных проекта на территории Северной Кореи. Первый — модернизация железнодорожной сети КНДР. Это обойдется РФ в 25 миллиардов долларов. В обмен РФ получает доступ к минеральным ресурсам республики. Второй — строительство газопровода в Южную Корею через Северную. По оценке южнокорейской газовой компании Kogas, прокладка 700-километрового участка трубы через КНДР стоит 2-2,5 миллиарда долларов.

"Перспективы реализации этих проектов сомнительны", — считает Самойлова и поясняет, что в отношениях с Пхеньяном слишком велика неопределенность. Ни один специалист не скажет, какого курса будет придерживаться Ким Чен Ын. Есть вероятность смены режима или его ужесточения. Тогда инвестиции окажутся под угрозой.

Таковы издержки сотрудничества с закрытым и непредсказуемым режимом. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .