355875 Палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» получает множество обращений из бизнесменов, Казна

Бизнесмены Казахстана жалуются на отсутствие кредитов в тенге

Палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" получает множество обращений из бизнесменов, которые жалуются на отсутствие кредитов в тенге. Проблему озвучил председатель НПП Аблай Мырзахметов, сообщает телеканал "Алматы".

Бизнесмены Казахстана жалуются на отсутствие кредитов в тенге
 

"Сегодня я читал интервью господина Келимбетова, сейчас не хочу в полемику вступать. Мы, наверное, тоже какую-то позицию огласим. Но во всем я согласиться с ним не могу. Проблема нехватки тенговой ликвидности есть, и эта информация к нам поступает. Это тоже одна из кричащих тем! Все в девальвационном ожидании, это не скрывает и господин Келимбетов, то есть сидят в долларах: сейчас тенговой массы в банках нет", - заявил Аблай Мырзахметов.

Напомним, 12 февраля Кайрат Келимбетов обещал исправить ситуацию.

"На период краткосрочной нехватки мы будем предоставлять соответствующие резервы банкам второго уровня. Я думаю, что они в самое ближайшее время начнут выдавать кредиты в тенге", - сказал тогда глава Нацбанка.

Мырзахметов напомнил, что в рамках Антикризисной программы на 2015-2016 годы правительство выделяет на поддержку бизнеса 200 миллиардов тенге. Национальная палата предпринимателей выступила с инициативой выделить все эти средства в текущем году, объясняя это необходимостью оказания финансовой помощи не только приоритетной обрабатывающей отрасли, но и сфере торговли, услуг и транспорта.

По словам специалистов, нужно расширить границы бизнеса. Но пока государство выделяет на поддержку миллиардные суммы, к примеру, аграриям и птицеводам, особенно пострадавшим из-за дешевой российской птицы — около 40 миллиардов тенге. "Атамекен" готов оказать консультативную и правовую помощь своим членам. "Мы откроем центры поддержки предпринимателей, у нас появятся инфраструктура и люди, которые могут сопровождать эти кредитные комитеты и давать рекомендации. Тем самым мы будем помогать сельским жителям, посмотрим, может, 5-10 миллионов, как "Даму" поддержит, мы откроем, и если в этом году — это будет эффективней, правительство сможет вливать более серьезные деньги", - объяснил председатель НПП.

Напомним, нехватку тенговой ликвидности правительство и Нацбанк планируют решить тремя путями. Первый – покупка облигаций БВУ за счет активов ЕНПФ, второй – продажа ведущими компаниями своей валютной выручки и третьй – ожидаемый переворот населения своих депозитов из долларовых в тенговые.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .