Финансы
355852 Казахстанский рынок труда нуждается в токарях и парикмахерах. Однако найти специалистов на эти должности Экономика и бизнес

В Казахстане появился дефицит рабочих профессий

Казахстанский рынок труда нуждается в токарях и парикмахерах. Однако найти специалистов на эти должности не просто, так как они считаются непрестижными. Но, как отмечают эксперты, отношение к рабочим специальностям можно изменить, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане появился дефицит рабочих профессий
В Казахстане появился дефицит рабочих профессий

"Сейчас очень, очень большой спрос на рабочие профессии. Вы, наверное, знаете, что наши граждане ни в одно государство не едут гастарбайтерами. То есть, это о чем говорит? Что у нас рабочие места есть", - говорит директор колледжа Тамара Шакирова.

В центрах занятости также говорят о том, что в стране дефицит рабочих кадров. А вот дипломированных юристов и экономистов – слишком много. Молодые люди не хотят идти работать к станку. Больше всего Казахстану требуется токарей, парикмахеров и поваров.

По словам руководителя отдела управления занятости и социальных программ города Алматы Гаухар Алибаевой, наибольшую потребность страна испытывает в автомеханиках, автослесарях, газосварщиках, газоэлектросварщиках, официантках, посудомойщицах.

Ранее президент Казахстана говорил о необходимости развития технического образования. Построенным по программе индустриализации 700 предприятиям требуется огромное количество квалифицированных работников.

"Рабочие, которые производят электровозы, зарабатывают сейчас, я думаю, больше любого экономиста, финансиста. Имея профессиональный опыт, квалифицированный рабочий человек может жить лучше экономиста или финансиста. Вся страна, весь мир держится на рабочем человеке. Я предлагаю молодежи никогда не чураться рабочей профессии", - сказал президент 21 декабря прошлого года.

Все же рабочие специальности так и остаются невостребованными из-за своей непрестижности. В основном, выпускники школ стараются получить высшее образование. Эту проблему должны помочь решить и сами работодатели, однако не все предприятия готовы обучать людей для себя.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .