355827 Казахстанские застройщики просят власти повлиять на снижение кредитных ставок сообщает телеканал «Алматы». Финансы компаний

Застройщики просят снизить ставки по кредитам

Казахстанские застройщики просят власти повлиять на снижение кредитных ставок сообщает телеканал "Алматы".

Застройщики просят снизить ставки по кредитам

"Конечно нашему строительному сектору приходится несладко, так как мы не получам дополнительных субсидий. Есть программа "ДАМУ", но строительный сектор оттуда убрали, сказав: "Ребята, вы в зоне риска находитесь. На субсидии не рассчитывайте, берите кредиты по 14-17% и на них стройте". Очень сложно уменьшать себестоимость квадратного метра при существующих нагрузках. Нам не нужно субсидий, просто уменьшите нам кредитные ставки, обеспечьте адекватную госэкспертизу и плюс — фондирование. Авансирование проектов, на которые мы идем вместе с государством", - отметил основатель группы компаний THS Group Кайрат Кудайбергенов.

"Проценты у нас очень высокие. Это очень кабально для строителей. С такими ставками себестоимость, конечно, будет расти. Поэтому на кредитование строительные компании сейчас идут неохотно. Желательно своими средствами. Хватает денег своих максимум на проектирование, на выкуп земельных участков. Приходится прибегать к кредиту. Аванс для начала строительства раньше можно было получить до 30%, а сейчас максимум от 2 до 10%. Это для раскручивания строительства тяжело. Надо пересмотреть авансовые платежи не менее 30%. Тогда рынок оживет и даже мелким компаниям это будет под силу", - добавил вице-президент АР НСК "Астана Курылыс" Мурат Божимов.

По данным Нацбанка РК, строительный сектор является третьим по объемам кредитования после торговли и промышленности. Объем выданных кредитов здесь составил 1 трлн 200 млрд тенге в 2014 году. При этом Алматы является самым емким рынком по кредитованию застройщиков после Астаны и Карагандинской области.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .