355807 Казахстанские эксперты считают, что после выборов президента Казахстана увеличится вероятность проведения Казна

Эксперты: Тенге сохранит запас прочности до выборов президента

Казахстанские эксперты считают, что после выборов президента Казахстана увеличится вероятность проведения девальвации, пишет LS.

Эксперты: Тенге сохранит запас прочности до выборов президента
 

Вероятность проведения досрочных выборов президента РК несколько стабилизирует курсовые ожидания в краткосрочной перспективе, считает главный аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин. Однако, как только дата выборов будет озвучена, рынок начнет закладывать либерализацию обменного курса спустя некоторое время после этой даты.

Аналогичного мнения придерживается аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. По его словам, вероятность девальвации увеличится, особенно, если до этого момента не произойдет отскока нефтяных цен и укрепления российского рубля.

В то же время Мустафин уточняет, что в течение последних нескольких месяцев у участников казахстанского рынка было понимание, что ситуация в финансовой системе оставалась неустойчивой в силу высокой административной нагрузки на правительство, связанной с ручным управлением спроса на тенге, который в свою очередь стал сильно фундаментально переоцененным.

"После того, как сценарий одномоментной курсовой корректировки становился все менее вероятным, в текущих условиях экономической ситуации появилось два сценария: либо отход от режима фиксированного курса, либо "скатывание" в режим усиленного контроля капитала. Однако введение последней меры маловероятно в связи с крайне нежелательными и необратимыми последствиями принятия такого решения", – пояснил Мустафин.

По его мнению, у регулятора остается сценарий с постепенным отходом от режима фиксированного курса – так называемая либерализация обменного курса. Однако здесь основной неопределенностью выступают сроки, условия и механизмы, обеспечивающие переход на новый режим.

"Среди факторов, определяющих сроки либерализации, основными являются ожидаемые досрочные выборы президента. Если правительство примет решение о проведении выборов этой весной, то оно сможет удержать тенге на текущих уровнях и одновременно предпринять минимально необходимые действия для перехода на более свободный обменный курс", – поделился своим мнением эксперт.

Мустафин добавил, что после объявления даты выборов всплеск активности на форвардном (офшорном) валютном рынке окажет определенное давление на тенге."Досрочные президентские выборы являются достаточно убедительной технологией обеспечения приверженности правительства не принимать социально чувствительных решений. Однако, как только дата досрочных выборов будет объявлена, рыночные ожидания начала либерализации обменного курса начнут кристаллизоваться на определенный временной период после этой даты", – резюмировал Мустафин.

В целом председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что стратегию курса тенге определили на расширенном заседании правительства, поэтому каких-либо предпосылок ее менять не смысла.

"Курс будет стабильным и не будет резких колебаний, тем более в преддверии досрочных выборов. Так что можно прогнозировать, что курс тенге останется примерно таким же. Укрепление национальной валюты маловероятно, так как текущие и прогнозные макроэкономические показатели страны не позволяют этого сделать", – уточнил эксперт.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .