Финансы
355682 Для увеличения собственных запасов золота Казахстан вводит запрет на вывоз золотосодержащего сырья. Соответствующий Международные финансы

Казахстан вводит запрет на вывоз золотосодержащего сырья

Для увеличения собственных запасов золота Казахстан вводит запрет на вывоз золотосодержащего сырья. Соответствующий приказ был подписан Министерством по инвестициям и развитию РК и планируется принять в ближайшее время, сообщает LS.

Казахстан вводит запрет на вывоз золотосодержащего сырья
 

Запрет на вывоз золотосодержащего сырья касается недропользователей. Ограничение не распространяется на "чистое" золото.

Как отметил президент Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец., причинами запрета являются наличие современного аффинажного завода в Астане "Тау-Кен Алтын" и увеличение запасов золота в стране.

Завод "Тау-Кен Алтын" выпускает порядка 50 тонн золота в год (был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года). Предприятие принадлежит АО "Тау-Кен Самрук", которая, в свою очередь, является дочерней организацией госфонда "Самрук-Казына". В перспективе завод будет выпускать до 70 тонн золота в год, считает Радостовец."Глава государства Нурсултан Назарбаев справедливо считает, что нужно наращивать золотовалютные запасы, прежде всего, накапливать золото", — отметил президент АГМП.

Также он сообщил, что на встрече в Национальной палате предпринимателей во вторник, 17 февраля, были обсуждены варианты того, как обеспечить загрузку данного аффинажного завода.

"Один из вариантов – создание консорциума или акционерного общества золотодобывающих компаний, второй – ограничение на вывоз золотосодержащего сырья, третий вариант – создание льготных условий для казахстанских золотодобывающих предприятий, которые поставляют свою продукцию на данный аффинажный завод", — подчеркнул Радостовец.

Также на встрече обсуждался вопрос, как покупку сырья у казахстанских предприятий аффинажным заводом сделать более выгодным, чем приобретение руды у российских компаний.

Во-первых, обсуждалось предложение Национальному банку – основному покупателю казахстанского золота, чтобы регулятор, приобретая продукт у отечественных предприятий, платил предоплату.

"Такая практика была в прежние годы, и она оказывается весьма конструктивной, потому что учитывает особенности технологического производства и создает гарантию оплаты", — пояснил Радостовец.

Во-вторых, предлагалось при поставке сырья на аффинажные заводы возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) золотодобывающим компаниям. К решению данного вопроса необходимо привлечь министерство финансов Казахстана, подчеркнул Радостовец.

В-третьих, был поставлен вопрос о том, чтобы либо Национальный банк, либо госфонд "Самрук-Казына" оказали финансовую поддержку аффинажному заводу в Астане, прежде чем предприятие наберет полную мощность.

Напомним, активы Национального фонда Казахстана на 1 января 2015 года в золоте составили $7,858 млрд, увеличившись относительно аналогичной даты прошлого года почти на 35%.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .